Наноструктуры амилоидов выведут на свет

Подготовлено:

Разработан метод, позволяющий определить состав потенциально токсичных амилоидов, которые сопровождают большинство нейродегенеративных заболеваний человека.

Наноструктуры амилоидов выведут на свет

 

Отчет исследователей из Университета Твенте (Нидерланды) об этой работе представлен в журнале Angewandte Chemie, а ее значимость подчеркнута вынесением на обложку. Многие нейродегенеративные заболевания (к примеру, болезни Паркинсона, Альцгеймера и Хантингтона) вызываются ошибкой сворачивания протеинов, в результате чего мономерные белки могут соединяться и образовывать небольшие протеиновые сгустки, называемые олигомерами. Полагают, что последние занимают ключевые позиции при развитии нейродегенеративных недугов. Получение информации о точном составе таких олигомеров (числе протеинов в составе сгустка) до сих пор было невозможно, хотя это необходимо для понимания того, как развивается болезнь.

Чтобы решить эту проблему, ученые разработали новый метод, основанный на использовании ультрачувствительной флюоресцентной микроскопии для наблюдения успешно протекающей фотодеградации флюорофоров в пределах одного такого олигомера. В текущем исследовании голландцы сфокусировались на изучении поведения нейронного протеина альфа-синуклеина, играющего критически важную роль в появлении и прогрессе болезни Паркинсона.

Источник:
Utwente.nl

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Паркинсонизм: другие расстройства, которые напоминают болезнь Паркинсона

Дрожь в руках, медлительность, неустойчивая шаркающая походка традиционно дополняют портрет старца. Но есть факторы, вызывающие подобное состояние и в молодом возрасте.

Еда без врЕда

Если вы имеете полезную привычку при покупке продуктов питания внимательно изучать то, что написано на упаковке, индекс «Е» вам уже хорошо знаком: это пищевые добавки (не путать с БАД – биологически активная добавка!). Они являются частью технологии производства и выполняют важные функции: улучшают или усиливают вкус, повышают стойкость к порче, способствуют сохранению структуры, цвета, внешнего вида продукта.

Сообщества

Форумы

Русские сериалы

На каком сайте можно бесплатно смотреть русские сериалы? 

Диплом техникума

Покупка диплома техникума - это контроверсиальная тема, о которой говорят многие. Некоторые считают это обманом и нарушением закона, другие же видят в этом способ быстро получить нужный документ и пойти ...