Минздрав предлагает страховать пациентов от врачебных ошибок

Подготовлено:

О подготовке соответствующего проекта заявила глава ведомства Вероника Скворцова в интервью «Эхо Москвы».

Минздрав предлагает страховать пациентов от врачебных ошибок

Ошибки врачей, по словам Вероники Скворцовой, могут быть как системными, когда больница или поликлиника не обеспечены нужным оборудованием, так и организационными – если администрация лечебного учреждения не перевела пострадавшего туда, где он смог бы получить наиболее эффективную помощь. Не стоит также забывать и о халатности медиков и их некомпетентности. Со всем этим Минздрав предлагает бороться с помощи страховки.

Несмотря на серьезные последствия, врачебные ошибки не столь уж редки. Согласно статистике, собранной Институтом медицины Национальной академии наук США, от ошибок медиков, которых вполне можно было бы избежать, каждый год умирают от 44 000 до 98 000 человек. Эта причина занимает восьмое место в списке основных предпосылок летальных исходов.

Опрос российских врачей показал, что 57% медиков сталкивались со случаями, когда их больные могли обратиться в суд, но лишь 6% действительно приняли участие в судебном процессе, 30% разрешили ситуацию без обращения в суд, а в 21 % случаев пациенты не обратили внимания на совершенную ошибку.

Исходя из полученных данных, не удивляет тот факт, что 47% участвовавших в опросе медиков следуют более безопасной, пусть и менее эффективной стратегии лечения больного. Только 31% респондентов используют методы, рискованные по технике исполнения, но более эффективные в экстремальной ситуации.

Источник:
Med-info.ru

 

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Еда без врЕда

Если вы имеете полезную привычку при покупке продуктов питания внимательно изучать то, что написано на упаковке, индекс «Е» вам уже хорошо знаком: это пищевые добавки (не путать с БАД – биологически активная добавка!). Они являются частью технологии производства и выполняют важные функции: улучшают или усиливают вкус, повышают стойкость к порче, способствуют сохранению структуры, цвета, внешнего вида продукта.

«Плохая» буква Е: мифы и факты о пищевых добавках

Пищевые добавки, обозначаемые буквой Е, входят в состав практически всех продуктов питания. Насколько они безопасны для здоровья?

Сообщества

Форумы

Подскажите

Ищется модератор для проведение мозгового штурма. Кто желает поучаствовать? Работа оплачиваемая

Купить углеродистый лист в Москве

В какой компании можно приобрести углеродистый лист из стали в Москве?