Кожные бактерии защищают организм от инфекции

Подготовлено:

Бактерии, обитающие на коже, запускают иммунные процессы, которые обеспечивают защиту организма от проникновения инфекции, сообщает журнал Science.

Кожные бактерии защищают организм от инфекции

 

Команда американских исследователей из Национального института здравоохранения поставила эксперимент по выявлению роли бактерий-комменсалов, обитающих на коже млекопитающих. Комменсализм – это система взаимоотношений между видами, при которой один из них получает выгоду от сожительства, а другой – нет.

Для эксперимента ученые использовали стерильных мышей, то есть животных, у которых нет собственных микроорганизмов на коже или в кишечнике. Группа таких мышей была инфицирована человеческим эпидермальным стафилококком – естественным комменсалом кожи человека. Далее инфицированных мышей и стерильных мышей подвергли атаке опасных микроорганизмов. Эффективный иммунный ответ продемонстрировала только группа животных, ранее инфицированная кожными бактериями-комменсалами.

Как отмечают ученые, во-первых, микрофлора разных участков организма – кожи, легких, кишечника – уникальна для каждого из участков и выполняет свою задачу независимо друг от друга. Во-вторых, в свете полученных данных стоит говорить не о бактериях-комменсалах, а о симбиотических микроорганизмах. То есть взаимное сосуществование человека и его бактерий одинаково выгодно обоим видам.

Кроме того, считают авторы исследования, полученные данные позволяют по-новому взглянуть на такие кожные заболевания, как экзема и псориаз. Ведь они могут быть вызваны дисбалансом между комменсалами кожи и болезнетворными бактериями, что, в свою очередь, влияет на иммунные клетки кожи.

Источник:
Medpro.ru

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Еда без врЕда

Если вы имеете полезную привычку при покупке продуктов питания внимательно изучать то, что написано на упаковке, индекс «Е» вам уже хорошо знаком: это пищевые добавки (не путать с БАД – биологически активная добавка!). Они являются частью технологии производства и выполняют важные функции: улучшают или усиливают вкус, повышают стойкость к порче, способствуют сохранению структуры, цвета, внешнего вида продукта.

«Плохая» буква Е: мифы и факты о пищевых добавках

Пищевые добавки, обозначаемые буквой Е, входят в состав практически всех продуктов питания. Насколько они безопасны для здоровья?

Сообщества

Форумы

Русские сериалы

На каком сайте можно бесплатно смотреть русские сериалы? 

Диплом техникума

Покупка диплома техникума - это контроверсиальная тема, о которой говорят многие. Некоторые считают это обманом и нарушением закона, другие же видят в этом способ быстро получить нужный документ и пойти ...