Холод провоцирует рост раковых клеток

Подготовлено:

При пониженных температурах раковые клетки растут более активно, а в тепле, напротив, их рост и распространение замедляются.

Американские ученые из Онкологического научного центра Розуэлл-Парка проводили эксперименты по влиянию температуры на раковые клетки на лабораторных мышах. Оказалось, что раковые опухоли более агрессивны у больных животных, обитающих при температуре около 220С, чем у мышей, содержащихся в более комфортных условиях - при 300С. 
 
Дальнейшие исследования показали, что аналогичная ситуация наблюдается для нескольких видов рака. Как минимум, речь идет о раке молочной железы, кожи, толстой кишки и поджелудочной железы. Причем не имело значения, при каких условиях мыши жили до начала заболевания. Даже если они всю жизнь прожили при пониженных температурах, раковые клетки более активно развивались на холоде и замедляли рост в  тепле.
 
Для проверки данных, полученных в результате наблюдений, ученые предложили мышам самим выбирать комфортные для себя условия. Животным было предложено несколько помещений с температурой 22, 28, 30, 34 или 380С. Здоровые мыши, как показала практика, предпочитали находиться в отсеках с температурой 300С, а мыши, больные раком, уверено выбирали отсеки с температурой 380С. Известно также, что онкологические пациенты действительно часто страдают от сильных приступов озноба.
 
Кроме того, исследователи в ходе небольших исследований на примере рака молочной железы, ангиосаркомы и саркомы проверили совместное действие лучевой терапии и повышенной температуры. Эксперименты подтвердили, что повышение температуры увеличивает эффективность лучевой терапии. 
 
Ученые предполагают, что разница вызвана реакцией иммунных клеток Т-киллеров, которые входят в состав иммунной системы человека и борются с раковыми опухолями. Чем теплее окружающая среда, тем активнее ведут себя Т-киллеры. Исследователи считают, что влияние температуры на раковые опухоли ранее незаслуженно не учитывалось. Поэтому для подтверждения полученных ими данных необходимо проведение дополнительных исследований. 
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Еда без врЕда

Если вы имеете полезную привычку при покупке продуктов питания внимательно изучать то, что написано на упаковке, индекс «Е» вам уже хорошо знаком: это пищевые добавки (не путать с БАД – биологически активная добавка!). Они являются частью технологии производства и выполняют важные функции: улучшают или усиливают вкус, повышают стойкость к порче, способствуют сохранению структуры, цвета, внешнего вида продукта.

«Плохая» буква Е: мифы и факты о пищевых добавках

Пищевые добавки, обозначаемые буквой Е, входят в состав практически всех продуктов питания. Насколько они безопасны для здоровья?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Русские сериалы

На каком сайте можно бесплатно смотреть русские сериалы? 

Диплом техникума

Покупка диплома техникума - это контроверсиальная тема, о которой говорят многие. Некоторые считают это обманом и нарушением закона, другие же видят в этом способ быстро получить нужный документ и пойти ...