Холестерин вовлечен в процессы развития рака

Подготовлено:

«Плохой» холестерин является фактором риска не только сердечно-сосудистых заболеваний, но также может провоцировать развитие злокачественных опухолей.

Ученые из университета Иллинойса в Чикаго обнаружили, что холестерин задействован в активации сигнального пути, связанного с раковыми процессами. 
 
Клетка выполняет свои функции благодаря тому, что в нужное время и в нужном месте в ней включаются тысячи сигнальных путей - каскадов биохимических реакций, происходящих в определенном порядке. Одним из таких внутриклеточных наборов реакций является сигнальный путь Wnt. С его помощью в клетке регулируется развитие эмбриональных клеток, их дифференцировка, а также развитие злокачественных опухолей. Wnt-путь может быть каноническим и неканоническим. Эти направления различаются по реакциям и по результатам.
 
Обязательным элементом пути Wnt является белок Dishevelled, который является, своего рода, переключателем между каноническим и неканоническим развитием событий в рамках сигнального пути Wnt. На повехности белка ученые нашли участок для связывания холестерина. И если холестерин связывается с белком Dishevelled, активируется канонический путь Wnt, в результате которого повышается вероятность развития рака. Без холестерина срабатывает неканонический вариант, более безопасный для организма.
 
Ученые считают, что дальнейшие исследования в этой области позволят найти новые терапевтические мишени для управления раком толстой кишки, меланомы, молочной железы и раком легких. По их словам, полученные ими данные подтверждаются тем, что питание с повышенным содержанием жиров повышает уровень холестерина и это связано с ростом риска заболеваемости раком. 
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Еда без врЕда

Если вы имеете полезную привычку при покупке продуктов питания внимательно изучать то, что написано на упаковке, индекс «Е» вам уже хорошо знаком: это пищевые добавки (не путать с БАД – биологически активная добавка!). Они являются частью технологии производства и выполняют важные функции: улучшают или усиливают вкус, повышают стойкость к порче, способствуют сохранению структуры, цвета, внешнего вида продукта.

«Плохая» буква Е: мифы и факты о пищевых добавках

Пищевые добавки, обозначаемые буквой Е, входят в состав практически всех продуктов питания. Насколько они безопасны для здоровья?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Диплом техникума

Покупка диплома техникума - это контроверсиальная тема, о которой говорят многие. Некоторые считают это обманом и нарушением закона, другие же видят в этом способ быстро получить нужный документ и пойти ...

Промокоды

Хочу лекарства и уходовую косметику купить по скидкам, где промокоды смотреть?