Инсульт, случившийся в выходные, опаснее всего

Подготовлено:

Тысячи инсультных пациентов гибнут или получают тяжелую форму инвалидности только потому, что удар настиг их в выходные дни.

Инсульт, случившийся в выходные, опаснее всего

Такие данные озвучили исследователи Имперского колледжа Лондона и Счетной палаты Великобритании (National Audit Office), работавшие под руководством Уильяма Палмера (William Palmer).

Все дело в том, что пациенты с инсультом, доставленные в клиники в субботу и воскресенье, чаще с запозданием получают необходимое им лечение. Так, в выходные дни сразу после поступления в отделение врачи направляют на магнитно-резонансное сканирование головного мозга 43,1% больных, в то время как в обычные дни эта цифра достигает 47,6%. Соответственно, среди таких пациентов-«неудачников» в течение первой недели умирают 11%, показатели смертности для больных инсультом, доставленных в будние дни, – 8,9%.

«Мы подсчитали, что если бы качество медицинской помощи, оказываемой по выходным, было таким же, как в будние дни, то еженедельно от инсультов в отделениях больниц умирали на 350 человек меньше, а еще примерно 650 человек были бы выписаны домой в удовлетворительном состоянии в течение 56 дней после поступления в клинику», – отмечает У. Палмер.

В феврале текущего года были озвучены результаты иного исследования. Согласно его выводам, сделанным на выборке из 14 млн случаев госпитализации, пациенты, доставленные в больницы в субботу, имеют повышенный риск летального исхода на 16% больше по сравнению с «везунчиками», оказавшимися в приемных отделениях в среду. Причина печальной картины – отсутствие на рабочих местах опытных докторов, невозможность оперативного проведения необходимых тестов и лабораторно-клинических обследований.

По мнению ученых, единственное эффективное решение сложившейся ситуации – формирование ограниченного числа мощнейших инсультных центров, сотрудники которых выполняли бы свои обязанности одинаково на протяжении 24 часов 7 дней в неделю.

Источник:
Dailymail.co.uk

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Еда без врЕда

Если вы имеете полезную привычку при покупке продуктов питания внимательно изучать то, что написано на упаковке, индекс «Е» вам уже хорошо знаком: это пищевые добавки (не путать с БАД – биологически активная добавка!). Они являются частью технологии производства и выполняют важные функции: улучшают или усиливают вкус, повышают стойкость к порче, способствуют сохранению структуры, цвета, внешнего вида продукта.

«Плохая» буква Е: мифы и факты о пищевых добавках

Пищевые добавки, обозначаемые буквой Е, входят в состав практически всех продуктов питания. Насколько они безопасны для здоровья?

Сообщества

Форумы

Диплом техникума

Покупка диплома техникума - это контроверсиальная тема, о которой говорят многие. Некоторые считают это обманом и нарушением закона, другие же видят в этом способ быстро получить нужный документ и пойти ...

Промокоды

Хочу лекарства и уходовую косметику купить по скидкам, где промокоды смотреть?