0 обсудить на форуме

Инфекции вызывают повышенный синтез витаминов группы В

Подготовлено:

Ученые выяснили, что для клеток иммунной системы повышенный синтез витаминов группы В является сигналом о проникновении инфекции в организм, пишет журнал Nature.

Витамины группы B

Команда ученых из Австралии университетов Монаша и Мельбурна выяснила роль MAIT-лимфоцитов (mucosal associated invariant T cells) в защите организма от инфекции. MAIT-клетки присутствуют в большом количестве в слизистой оболочке, выстилающей различные органы тела. Эти клетки иммунной системы выявляют побочные продукты синтеза витаминов группы В, которым занимаются бактерии и дрожжи. Используя метаболиты синтеза как маркеры, MAIT-лимфоциты активируют иммунную систему уже на ранних этапах инфицирования организма.

Человек не в состоянии производить большинство витаминов группы В самостоятельно и обычно получает их из пищи. Бактерии синтезируют витамины группы В, а иммунная система человека использует этот факт, чтобы обнаружить их присутствие. Таким образом, высокая концентрация MAIT-клеток в слизистой оболочке ротовой полости, кишечника, легких и других органов обеспечивает защиту от инфекций, таких как молочница, туберкулез и др.

Исследователи считают, что полученные ими данные открывают новые возможности для разработки вакцин и методов лечения инфекционных заболеваний. «Это прорыв. Мы стали первыми, кто раскрыл секрет действия ключевых компонентов иммунной системы человека», – заявил профессор Джеймс Маккласки (James McCluskey) из университета Мельбурна.

Источник: medpro.ru

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
0 обсудить на форуме

Новые статьи

все статьи

Еда без врЕда

Если вы имеете полезную привычку при покупке продуктов питания внимательно изучать то, что написано на упаковке, индекс «Е» вам уже хорошо знаком: это пищевые добавки (не путать с БАД – биологически активная добавка!). Они являются частью технологии производства и выполняют важные функции: улучшают или усиливают вкус, повышают стойкость к порче, способствуют сохранению структуры, цвета, внешнего вида продукта.

«Плохая» буква Е: мифы и факты о пищевых добавках

Пищевые добавки, обозначаемые буквой Е, входят в состав практически всех продуктов питания. Насколько они безопасны для здоровья?

Сообщества

Форумы

Туберкулез легких

За последние два года заболеваемость туберкулезом в России незначительно снизилась. Однако по-прежнему туберкулез продолжает калечить жизни людей. Причины широкого распространения этого опасного заболевания ...