Группа крови определяет риск заболеваний сердца

Подготовлено:

Люди с первой группой крови реже страдают от ишемической болезни сердца, пишет журнал Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology.

Группа крови определяет риск заболеваний сердца

 

Американские ученые из Гарвардской школы здравоохранения проанализировали данные двух крупных исследований, участниками которых были медицинские работники. В общей сложности количество обследованных граждан составило 89 501 человек в возрасте от 30 до 75 лет. Наблюдения велись на протяжении более 20 лет. Исследователи учитывали возраст участников, их рацион питания, индекс массы тела, расу, наличие вредных привычек, менопаузальный статус и историю болезни.

Статистический анализ данных показал, что реже всего заболевания сердца встречаются у людей с первой (нулевой) группой крови. По сравнению с ними риск заболеваний сердца возрастает на 5% у граждан со второй группой крови (А). Обладатели третьей группы крови (В) уже на 11% чаще сталкиваются с сердечно-сосудистыми проблемами. Наконец, чаще всего заболевания сердца развиваются у людей с самой редкой группой крови – четвертой (АВ). У них риск заболеваний сердца выше, чем у лиц с нулевой группой, на 23%.

По одной из версий, первая группа крови (А) связана с более высоким уровнем липопротеинов низкой плотности, отвечающих за формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов. А четвертая группа крови (АВ) чаще подвержена воспалительным процессам, повреждающим сосуды.

«Люди не могут изменить свою группу крови, но данное исследование позволяет врачам точнее определить группу риска для пациента», – комментирует ведущий автор исследования Лю Ци (Lu Qi).

Источник:

Medpro.ru

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Еда без врЕда

Если вы имеете полезную привычку при покупке продуктов питания внимательно изучать то, что написано на упаковке, индекс «Е» вам уже хорошо знаком: это пищевые добавки (не путать с БАД – биологически активная добавка!). Они являются частью технологии производства и выполняют важные функции: улучшают или усиливают вкус, повышают стойкость к порче, способствуют сохранению структуры, цвета, внешнего вида продукта.

«Плохая» буква Е: мифы и факты о пищевых добавках

Пищевые добавки, обозначаемые буквой Е, входят в состав практически всех продуктов питания. Насколько они безопасны для здоровья?

Сообщества

Форумы

Диплом техникума

Покупка диплома техникума - это контроверсиальная тема, о которой говорят многие. Некоторые считают это обманом и нарушением закона, другие же видят в этом способ быстро получить нужный документ и пойти ...

Промокоды

Хочу лекарства и уходовую косметику купить по скидкам, где промокоды смотреть?