Чувство голода защищает мозг от болезни Альцгеймера

Подготовлено:

Эксперименты на мышах показали, что легкое чувство голода может стать средством профилактики нейродегенеративных заболеваний. 

 

Ученые из медицинской школы при университете штата Алабама в Бирмингеме проводили свои эксперименты на лабораторных мышах. В исследовании участвовали три группы животных, генетически модифицированных к развитию болезни Альцгеймера. Мыши из первой группы получали синтетический аналог грелина (гормон голода). Питание второй группы было на 20% менее калорийным, чем у остальных двух мышиных команд. Третья группа была контрольной: получала обычную еду с нормальной калорийностью и никаких гормонов. 
 
Эксперименты на память и решение задач в водном лабиринте показали, что мыши, получавшие аналог грелина, и мыши из группы с ограниченной калорийностью значительно лучше ориентировались в лабиринте, чем животные из контрольной группы. И скрытую платформу мыши, получавшие «грелин», находили по памяти на 26% быстрее, чем животные из контрольной группы. Мыши из «низкокалорийной» группы делали это на 23% быстрее. Кроме того, оказалось, что отложения амилоидного белка в клетках головного мозга у мышей из «грелиновой» и «низкокалорийной» групп происходило медленнее, чем у «нормальных» животных: на 67% и 48% соответственно. 
 
Ученые отмечают, что не следует сходу переносить полученные данные на людей, но сам факт влияния легкого чувства голода на развитие болезни Альцгеймера можно считать доказанным.  Исследователи также подчеркивают, что речь идет не о голодовке, а о незначительно ограничении в питании. В следующих исследованиях ученые попытаются выяснить, какие механизмы связывают голод и болезнь Альцгеймера.
 
Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Лечебное голодание: все про его целительную силу

Основным слагаемым нашего полноценного здоровья и долголетия, кроме навыков психической и энергетической саморегуляции, кроме привычки к двигательным переключениям, подвижному образу жизни, является еще и правильное, рациональное питание.

Еда без врЕда

Если вы имеете полезную привычку при покупке продуктов питания внимательно изучать то, что написано на упаковке, индекс «Е» вам уже хорошо знаком: это пищевые добавки (не путать с БАД – биологически активная добавка!). Они являются частью технологии производства и выполняют важные функции: улучшают или усиливают вкус, повышают стойкость к порче, способствуют сохранению структуры, цвета, внешнего вида продукта.

Сообщества

Форумы

Русские сериалы

На каком сайте можно бесплатно смотреть русские сериалы? 

Диплом техникума

Покупка диплома техникума - это контроверсиальная тема, о которой говорят многие. Некоторые считают это обманом и нарушением закона, другие же видят в этом способ быстро получить нужный документ и пойти ...