Амилоидные бляшки не всегда говорят о болезни Альцгеймера

Подготовлено:

Далеко не всегда отложения бета-амилоидного белка в нейронах головного мозга приводят к болезни Альцгеймера, сообщает Annals of Neurology.

Амилоидные бляшки не всегда говорят о болезни Альцгеймера

 

Исследователи из медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе изучили образцы тканей головного мозга и жидкости 33 умерших пожилых людей в возрасте от 74 до 107 лет.

Анализ показал, что бета-амилоидный белок присутствует в тканях мозга не только в виде отложений внутри нейронов, но и в виде растворенных в спинномозговой жидкости олигомеров бета-амилоида. Такие соединения представляют собой более одной молекулы белка, но бляшки они еще не образуют.

В исследуемых образцах концентрация олигомеров в спинномозговой жидкости у пациентов с болезнью Альцгеймера была повышенной. А у здоровых лиц и у пациентов с бляшками, но без когнитивных нарушений количество олигомеров в жидкости было относительно низким. Однако более подробный анализ показал, что дело не в концентрации олигомеров в спинномозговой жидкости, а в соотношении между количеством олигомеров и количеством бета-амилоида в бляшках, то есть в их балансе.

Ученые предполагают, что бляшки играют роль буфера, который держит олигомеры в связанном виде. Возможно, при деменции бета-амилоид перестает оседать в виде бляшек. При этом концентрация олигомера бета-амилоида возрастает, и он повреждает или нарушает работу нервных клеток.

«Бляшки и олигомеры, видимо, находятся в определенном состоянии равновесия друг относительно друга,  комментирует глава исследования Дэвид Броуди (David L. Brody).  Что происходит при смещении равновесия в ту или иную сторону  это следующая часть головоломки, которую еще предстоит решить».

Источник: 
Medpro.ru

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Еда без врЕда

Если вы имеете полезную привычку при покупке продуктов питания внимательно изучать то, что написано на упаковке, индекс «Е» вам уже хорошо знаком: это пищевые добавки (не путать с БАД – биологически активная добавка!). Они являются частью технологии производства и выполняют важные функции: улучшают или усиливают вкус, повышают стойкость к порче, способствуют сохранению структуры, цвета, внешнего вида продукта.

Болезнь Альцгеймера

Еще лет 20 назад это словосочетание знали только специалисты. Теперь его знают почти все. Говорят, что в мире началась эпидемия болезни Альцгеймера, и множество семей столкнулось с этой бедой. Как это ни удивительно, увеличившаяся частота болезни Альцгеймера свидетельствует о благоприятных переменах в нашей жизни. 

Сообщества

Форумы

Трубы профильные

Трубы профильные оптом в большом количестве где заказать в Челябинске? Поделитесь проверенной компанией

Подскажите

Ищется модератор для проведение мозгового штурма. Кто желает поучаствовать? Работа оплачиваемая