Йод (I)


 

Значение йода для организма человека

Поддержание стабильного и нормального функционирования щитовидной железы. Йод участвует в синтезе гормонов тироксина и трийодтиронина, которые обеспечивают протекание различных жизненно важных процессов в организме. Йод необходим для роста и развития организма, тканевого дыхания, полноценного умственного развития.

Рекомендуемая суточная доля йода

Суточная норма потребления йода для взрослого человека составляет 150 мкг, для детей – 60–150 мкг.

Заболевания, вызываемые дефицитом йода

Замедление обмена веществ, снижение иммунитета, снижение выработки гормонов щитовидной железы (гипотиреоз), задержка психического развития у детей, замедление умственной реакции, излишний вес, слабость, быстрая утомляемость, увеличение щитовидной железы.

Заболевания, вызываемые переизбытком йода

Дрожание рук, повышение температуры, отеки, крапивница, угри, насморк, хрипота, избыточное образование гормонов щитовидной железы – тиреотоксикоз.

Источники йода

Морская капуста, спирулина, гречка, картофель, черноплодная рябина, фейхоа, грецкие орехи, дрожжи, вода, морской воздух, морская рыба, рыбий жир, креветки, устрицы, молочные продукты, яйца.

Новые статьи

Форумы

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

УЗИ органов брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости – безболезненный и чрезвычайно информативный метод, позволяющий за 10–15 минут получить исчерпывающую информацию о состоянии внутренних органов.

ОРВИ

ОРВИ – самое распространенное инфекционное заболевание. Ежегодно респираторные вирусы наносят колоссальный ущерб здоровью населения и экономике государств. До сих пор не разработано стопроцентно ...

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.