Ягоды снизят риск развития болезни Паркинсона у мужчин
Мужчины, регулярно употребляющие богатую флавоноидами пищу, такую как ягоды, яблоки, чай и красное вино, могут значительно снизить риск заболевания болезнью Паркинсона.
Исследование на эту тему опубликовано в журнале «Неврология» (Neurology). Интересно, что аналогичного эффекта среди женщин не наблюдается. Сегодня в Великобритании болезнью Паркинсона страдает один из 500, то есть примерно 127 тыс. человек. Это заболевание не может быть излечено окончательно, а существующие схемы облегчения состояния больных неэффективны.
Флавоноиды – натуральные биоактивные вещества, содержащиеся во многих видах пищи растительного происхождения, а также в созданных на ее основе напитках. Исследование показало, что они способны защитить человека от развития таких частотных заболеваний, как гипертония, сердечные заболевания, старческое слабоумие.
Один из авторов исследования, профессор Аедин Кэссиди (Dr. Aedin Cassidy) при Медицинской школе Университета Восточной Англии в Норвиче (University of East Anglia's Norwich Medical School, UK) подчеркнул: «Это первое исследование, произведенное над людьми, которое позволило установить связь между уровнем флавоноидов в диете и риском развития болезни Паркинсона. Мы показали, что некоторые из этих веществ способны защитить нервную ткань».
Правда, Кэссиди и его коллеги пока не в состоянии четко доказать, что обнаруженный ими защитный эффект вызван именно флавоноидами. На данный момент ученые не готовы разработать специальную диету для людей с паркинсонизмом. Впрочем, руководитель проекта, профессор К. Гао (Dr. Xiang Gao) из Гарвардской школы публичного здравоохранения (Harvard School of Public Health, USA), напоминает, что воздействие ягод на борьбу с гипертонией подтверждено, а потому «ввести ягоды и фрукты в свой рацион в любом случае хорошо».
Источник:
Medicalnewstoday.com