0 обсудить на форуме

Ученые приблизились к разгадке зависти

Подготовлено:

Непреодолимое желание заполучить имеющуюся у кого-либо вещь – побочный эффект во взаимодействии нескольких центров головного мозга. К такому выводу пришли французские ученые.

 

Ученые приблизились к разгадке зависти

Каждый из нас хотя бы раз видел, как утопающий в игрушках ребенок стремится к какой-то самоделке, с которой играет другой ребенок. То же самое происходит и со взрослыми, для которых наиболее ценными тоже оказываются чужие «игрушки», будь то модная одежда, какие-то аксессуары или стильная машина. В 1960-х годах философ Рене Жирард даже разработал для объяснения феномена теорию «подражательного желания». Согласно ей, когда мы стремимся к какой-либо вещи, то опираемся вовсе не на ее форму, качество, полезность, а прежде всего на стремление других людей обладать такой вещью.

Маттиас Пессиглион (Mathias Pessiglione) и его коллеги провели эксперимент, посвященный воздействию «чужой» оценки на желание человека заполучить какую-либо вещь. По условиям каждый участник исследования должен был оценить желанность показанного ему объекта. Когда участник видел, что показанный ему объект привлекателен для других, он давал ему наиболее высокие оценки. Конфеты, которые вот-вот кто-то уведет из-под носа и съест, представились гораздо аппетитнее тех, что были непосредственно предложены принимавшему участие в исследовании человеку.

Самый захватывающий момент предстал перед научным коллективом, как только дело дошло до анализа результатов сканирования работы головного мозга участников. В ходе эксперимента были активированы две мозговые зоны. Первая из них – система зеркальных нейронов, которая отвечает за подражание и интерпретацию чужих действий. Другая активированная зона участвует в оценке любых объектов или поступков. В активации этих зон удивительного мало, однако ученые впервые увидели, насколько тесно эти зоны связаны между собой. Когда участник наблюдал, как другой человек любуется какой-либо вещью, то его зеркальные нейроны идентифицировали ситуацию и безотлагательно сообщали о происходящем в оценочную мозговую зону.

«Мы убеждены, что фундаментальное взаимодействие зеркальных нейронов и оценивающей области мозга ответственно за работу механизма, в результате которого люди «заражаются» чужими желаниями безо всякого вербального контакта», – отмечает участник научного проекта М. Пессиглион.

Источник:
Medicalnewstoday.com

0 обсудить на форуме

Новые статьи

все статьи

Первая помощь: сердечно-легочная реанимация

Сердечно-легочная реанимация может спасти жизнь, помогая выиграть считанные минуты до приезда специалистов. Однако не многие знают, как правильно ее проводить.

Помоги себе сам: избавляемся от зависти

«С младых ногтей» наши дети завидуют игрушкам, роликам или велосипедам сверстников. Многие из нас не раз наблюдали, как милые малыши становились злобными и агрессивными, пытались если не отнять, то хотя бы просто испортить, сломать то, что есть у соседей по песочнице. И, к сожалению, не многие детишки готовы искренне поделиться своим, отдать то, что у них выпрашивают. Что уж тогда говорить о взрослых?!..

Сообщества

Форумы

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.

Ранняя влюбленность: игра или всерьез?

Как быть, если ребенок в юном возрасте признается в любви? Чтобы не навредить его психосексуальному развитию, родителям нельзя упрекать малыша в неправильном поведении.