Раскрыт секрет пользы темного шоколада: некоторые бактерии желудочно-кишечного тракта переваривают его с выделением антиоксидантов.
Американские ученые из университета Луизианы в Батон-Руже представили результаты своего исследования на ежегодной конференции Американского химического сообщества (American Chemical Society, ACS) в Далласе.
Исследователи сообщили, что использовали в своих экспериментах модель человеческого желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), населенную различными видами бактерий. При помощи модели ученые имитировали процессы пищеварения, протекающие в человеческом организме.
Бактериям предлагались три разновидности порошка
какао, используемых при производстве темного шоколада: Lavado, Geekins Sienna и Paragon. Оказалось, что не все бактерии ЖКТ одинаково реагируют на горькое лакомство. «Хорошие» бактерии - бифидо- и лактобактерии - при переваривании горького
темного шоколада активно растут. В процессе брожения (расщепления пищи при помощи выделяемых бактериями ферментов) они производят противовоспалительные вещества, которые в человеческом организме блокируют воспалительные процессы в сердечно-сосудистой системе и тем самым уменьшают риск развития инсульта. К «плохим» бактериям ученые отнесли некоторые виды клостридий и кишечную палочку, которые могут быть вовлечены в процессы воспаления и процессы газообразования.
Флавоноиды - вещества из группы полифенолов,
антиоксиданты, обладающие противовоспалительным эффектом, содержатся и в самом шоколаде (катехин и эпикатехин). Но они представляют собой слишком большие молекулы и поэтому плохо усваиваются. Бактерии ЖКТ разбивают их на более мелкие молекулы, сохраняющие свои противовоспалительные свойства, но лучше усваиваемые организмом.
Источник: