Med

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин В12 участвует в кроветворении, строительстве белковых и жировых структур, регулирует углеводный и жировой обмен в организме человека.

 

Значение витамина В12 (цианокобаламина) для организма человека

Необходим для поддержания нормального кроветворения, играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот), стимулирует процессы роста, влияя на процессы гликолиза. Участвует в обмене углеводов, увеличивает запасы гликогена в печени, обладает липотропной активностью, уменьшает содержание холестерина в крови; способствует образованию миелиновой оболочки нервов и превращению каротина в ретинол (витамин А), способствует нормальному развитию плода, применяется при заболеваниях нервной системы: невритах, радикулитах, невралгиях, параличах. Оказывает антисклеротическое действие, используется при заболеваниях печени, в первую очередь при гепатитах и циррозе,  повышает защитные силы и сопротивляемость вирусным инфекциям и простудным заболеваниям, улучшает память и концентрацию внимания (особенно у детей), применяется при многих кожных болезнях.

Рекомендуемая суточная доля витамина В12 (цианокобаламина)

Суточная потребность в витамине у взрослых составляет  3 мкг, у детей в зависимости от возраста и веса – 0,3–3 мкг в сутки. Во время беременности и в период кормления грудью рекомендуемая суточная доля витамина повышается до 3,5 мкг.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В12 (цианокобаламина)

Болезнь Адиссона-Бирмера (пернициозная анемия), поражение нервной системы (парестезии, параличи); нарушения со стороны органов пищеварения: тошнота, потеря аппетита, изъязвления языка, ахилия, атония кишечника; функциональные расстройства центральной нервной системы: раздражительность, утомляемость, депрессия, нарушения сна.

Заболевания, вызываемые переизбытком витамина В12 (цианокобаламина)

Первыми симптомами гипервитаминоза В12 являются повышенная нервная возбудимость, учащенное сердцебиение, боли в области сердца и крапивница. При значительной интоксикации отмечается отек легких, сердечная недостаточность, тромбоз сосудов, анафилактический шок.

Источники витамина В12 (цианокобаламина)

Субпродукты, лосось, сардины,  крабы, нежирное сухое молоко, яичный желток.