Витамин Е (токоферол, токоферола ацетат)
Витамин Е – жирорастворимый витамин, сильный антиоксидант. Способствует нормальной свертываемости крови, регенерации тканей, поддерживает репродуктивную функцию.
Значение витамина Е (токоферола) для организма человека
Способствует нормальному формированию и работе мужских и женских детородных органов, активизирует сперматогенез, содействует сохранению беременности, повышает функцию молочных желез, тормозит окислительные процессы в организме. Способствует накоплению гликогена в мышцах и нормальному течению в них основных биохимических процессов, поддерживает нормальную проницаемость капилляров и серозных оболочек.
Важен в деятельности центральной и периферической нервной системы, препятствует образованию свободных радикалов, предупреждая появление и развитие рака, повышает защитные силы организма, предупреждает развитие ишемической болезни сердца, замедляет преждевременное старение кожи и всего организма.
Способствует заживлению ран, увеличивает умственную и физическую активность, улучшает питание и сократительную активность миокарда, укрепляет сосудистую стенку, оказывает антисклеротическое действие. Улучшает работу нервной системы, состояние кожи и слизистых, является профилактикой появления и развития катаракты, мастопатии и фибромиомы у женщин и аденомы простаты у мужчин.
Рекомендуемая суточная доля витамина Е (токоферола)
Суточная потребность для взрослого составляет 15 мг ток. экв./сутки. Увеличивается при беременности до 17 мг ток. экв./сутки, кормлении грудью – до 19 мг ток. экв./сутки. У детей физиологическая норма зависит от возраста и массы тела: от 3 до 15 мг ток. экв./сутки.
Заболевания, вызываемые дефицитом витамина Е (токоферола)
Анемия, выкидыши, импотенция, мышечная дистрофия, морфологические изменения центральной нервной системы, нарушения функции гипофиза и щитовидной железы, синдром хронической усталости.
Заболевания, вызываемые переизбытком витамина Е (токоферола)
Не установлены, так как избыток витамина Е токсического влияния на организм человека не оказывает.
Источники витамина Е (токоферола)
Неочищенные растительные масла (кунжутное, соевое, хлопковое, кукурузное, конопляное, подсолнечное, арахисовое, облепиховое). В небольших количествах витамин содержится в пищевых продуктах животного происхождения, фруктах, овощах и лекарственных растениях: листьях и почках березы, горце птичьем и горце перечном, клевере, кукурузе, лесном орехе, лимоннике, люцерне, мари, мяте, облепихе, пустырнике, пырее, рябине, череде, черемухе, шиповнике.