Факты о яйце
(!) Нет никакой разницы в питательности белых и коричневых куриных яиц.
(!) Размер яйца – не главное. Яйца молодых несушек мелкие, яйца несушек со стажем крупнее.
(!) Классификация яиц по массе: отборное яйцо – не менее 65 г, яйцо С1 – не менее 55 г, яйцо С2 – не менее 45 г.
(!) На размер яйца, толщину скорлупы, вкусовые качества и биологическую полноценность может повлиять корм, которым кормят птицу.
(!) Избегайте покупки треснутых или разбитых яиц.
(!) Не используйте яйцо с истекшим сроком хранения.
(!) Ценность яйца зависит от условий и срока хранения. Яйца, хранящиеся в холодильнике, нужно продать/употребить не более чем за 90 дней; хранящиеся в тепле – за 25. Лучше всего держать яйца (а также блюда из них) в холодильнике. И не на дверце, а в основной камере. Лежать они должны острыми концами вниз, чтобы в них нормально циркулировал воздух.
(!) Ячейки для яиц необходимо периодически мыть, поскольку скорлупа негерметична и бактерии могут проникнуть внутрь яйца.
(!) Мойте руки до и после того, как возьмете яйцо (болезнетворные бактерии живут и на скорлупе);
(!) Перед приготовлением яиц скорлупу, особенно если она грязная, следует вымыть с мылом под проточной водой.
(!) Яйца с трещинами или повреждениями скорлупы можно использовать только при высокотемпературном приготовлении.
(!) Свежее яйцо, погруженное в холодную воду, должно тонуть. Если оно плавает или имеет запах, выбросите его.
(!) Чем дольше яйцо подвергается термической обработке, тем хуже оно будет перевариваться. Яйца всмятку полностью перевариваются через 1–2 часа, яйца вкрутую и яичница – через 3 часа.
Ольга ЗАЙКИНА, канд. биол. наук