Потребление соли определяется «инь-янь эффектом»

Подготовлено:

Чрезмерное потребление соли опасно для здоровья. Но и ее дефицит в рационе чреват повышенной смертностью. 

Ученые из университета Глазго доказали, что нельзя однозначно отказываться от употребления соли. При ее нехватке падает уровень хлоридов в крови, что является независимым фактором риска повышенной смертности у людей, страдающих от гипертонии.
 
Известно, что повышенное количество соли приводит к чрезмерному уровню натрия в организме, что, в свою очередь, является причиной высокого артериального давления. Ученые проанализировали данные почти 13 тысяч пациентов с гипертонией, полученные за 35 лет наблюдений. В группе испытуемых с самым низким уровнем хлоридов в крови смертность оказалась на 20% выше, чем в других группах. Таким образом, речь идет о рисках «противоположного направления» по сравнению с повышенным уровнем натрия. 
 
«Вполне вероятно, что хлориды играют какую-то крайне важную роль в физиологических процессах, поэтому нам следует учитывать и этот вариант», - комментирует доктор Сандош Падманабхан (Sandosh Padmanabhan) из Исследовательского института сердечно-сосудистой медицины. - И если натрий выступает в виде главного злодея, повышая риск гипертонии, то опасность дефицита хлорида не так заметно проявляется «в фоновом режиме». 
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Праздничный стол: без последствий для здоровья и фигуры

Новогодние праздники с обильными застольями редко проходят без следа для здоровья и фигуры. Как правильно питаться, чтобы избежать неприятных последствий?

Педикюр: виды и особенности

Педикюр – это неотъемлемая процедура по уходу за ступнями и ногтями на ногах. Какие разновидности педикюра существуют и чем они отличаются друг от друга?

Сообщества

Форумы

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.