0 обсудить на форуме

Гастрит

Гастрит

В условиях современного образа жизни, питания фастфудом и постоянного стресса заболевания желудочно-кишечного тракта развиваются у каждого второго жителя крупных городов. Однако только 10–15% людей обращаются за медицинской помощью. Гастрит является одной из наиболее частых причин обращения к врачу.


Гастрит – воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание слизистой желудка. Выделяют острый и хронический гастрит.

Острый гастрит встречается относительно редко. Развивается при попадании в желудок ядов, токсинов, возбудителей кишечных инфекций и вирусов, отравлении кислотами, щелочами, недоброкачественной едой, в результате травматического повреждения и др. При устранении причинного фактора и своевременном лечении (промывание желудка, детоксикация, применение сорбентов, антацидов, антибактериальных препаратов, спазмолитиков и пр.) и соблюдении лечебной диеты острый гастрит заканчивается выздоровлением.

Хронический гастрит развивается под действием длительно существующих факторов. Помимо воспалительного процесса, в слизистой желудка развиваются дистрофические изменения: нарушается питание и восстановление эпителия, сокращается количество секреторных клеток, меняется состав желудочного сока и pH среды, создаются благоприятные условия для роста патогенной и условно-патогенной флоры или появления атипичных клеток.

Причины хронического гастрита

  • Хеликобактерная инфекция. Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – микроб, обитающий в слизи желудка, является причиной хронического гастрита в 80–95% случаев.
  • Аутоиммунный фактор. В некоторых случаях собственные клетки желудка воспринимаются организмом как чужеродные, что приводит к их разрушению.
  • Дуоденогастральный рефлюкс. При систематическом попадании в желудок содержимого 12-перстной кишки при неправильной работе привратника (клапана между желудком и кишечником) развивается хроническое воспаление слизистой желудка.
  • Пищевая аллергия.
  • Злоупотребление алкоголем приводит к развитию алкогольного гастрита.
  • Длительное курение ведет к развитию гастрита курильщиков.
  • Профессиональные вредности: угольная, металлическая, хлопковая пыль, пары щелочей и другие раздражающие слизистую желудка примеси.

Факторы риска развития хронического гастрита

  • нарушение режима питания;
  • пищевые погрешности: острая, маринованная, перченая, зажаренная, очень горячая или холодная пища;
  • хронические инфекции;
  • заболевания эндокринной системы и нарушения обмена веществ;
  • сердечная, дыхательная или почечная недостаточность;
  • дефицит железа;
  • стрессы;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • операции на желудке.

Симптомы хронического гастрита

  • тошнота, иногда рвота, чувство тяжести в желудке после еды;
  • отрыжка и изжога;
  • боль в эпигастрии, связанная с приемом пищи;
  • снижение аппетита;
  • расстройство стула (чередование запоров и поносов);
  • урчание и вздутие в животе;
  • при длительном течении гастрита – похудание.

Во время обострения симптомы усиливаются, интенсивность боли увеличивается, возможна многократная рвота съеденной накануне пищей, приносящая облегчение, отрыжка с запахом тухлых яиц, небольшой подъем температуры тела, сухость во рту.

Диагностика гастрита
Диагностикой и лечением гастрита занимается врач-терапевт или гастроэнтеролог. Для постановки диагноза необходим клинический осмотр с выявлением характера жалоб и их длительности. В качестве дополнительных исследований используются:

  • клинические исследования крови, мочи, кала;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • биохимический анализ крови: сывороточное железо, билирубин, общий белок и белковые фракции, АЛАТ, АСАТ, мочевина, креатинин;
  • ФЭГДС с биопсией слизистой желудка (эндоскопическое исследование);
  • диагностика хеликобактерной инфекции;
  • исследование секреторной функции желудка;
  • рентгенологическое исследование пищевода, желудка, 12-перстной кишки.

Осложнения хронического гастрита

  • дисбактериоз;
  • хронический панкреатит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • язвенная болезнь желудка;
  • рак желудка.

Лечение хронического гастрита и реабилитация больных

  • регулярное трех-пятиразовое питание строго по часам, умеренными порциями, лечебная диета в зависимости от формы гастрита;
  • антисекреторные препараты: блокаторы H2-гистаминовых рецепторов, М-холинолитики, антациды;
  • спазмолитики и прокинетики – лекарства, восстанавливающие нормальное продвижение пищи по пищеварительному тракту;
  • средства, улучшающие восстановление слизистой оболочки желудка, в том числе фитопрепараты;
  • по показаниям назначается комплексная антибактериальная терапия для уничтожения хеликобактерной инфекции;
  • в случае развития гастрита с пониженной кислотностью назначаются средства, стимулирующие образование желудочного сока или пожизненная заместительная терапия соляной кислотой.

В лечении хронического гастрита можно достичь длительной ремиссии, соблюдая режим питания, диету, здоровый образ жизни. Всем страдающим хроническим гастритом показано плановое обследование два раза в год и противорецидивное (профилактическое) лечение весной и осенью.

Nota Bene!

  • Несмотря на то что в последние годы хеликобактерная теория возникновения гастрита полностью вытеснила существовавшие ранее (связь гастрита со стрессами, пищевыми погрешностями и пр.), необходимо знать, что:
  • хеликобактер – микроб, распространенный повсеместно, им инфицировано более 90% населения планеты;
  • бактерия передается через поцелуй, сырую воду, посуду, инструменты медицинской диагностики (зонды, эндоскопы), грязные руки и пр.;
  • существование в желудке хеликобактера пилори не равно заболеванию гастритом и тем более раком желудка;
  • если вы избавитесь от нее однажды, нет никаких гарантий, что спустя несколько дней вы снова не заселите этой бактерией свой желудок.

В связи с этим не всем больным гастритом целесообразно проходить курсы эрадикационной терапии. Показания к антибактериальной терапии возникают:

  • при наличии язвенной болезни желудка;
  • атрофическом гастрите, предраковых состояниях слизистой желудка;
  • после резекции желудка по поводу рака желудка;
  • при наличии близких родственников с раком желудка;
  • по желанию пациента.

Интересный факт
Любители пикантной кухни, будьте осторожны! В экспериментах на собаках было однозначно доказано, что постоянное скармливание им пищи, сдобренной красным перцем, приводило сначала к развитию гастрита с повышенной секрецией, а затем – с пониженной.

Профилактика гастрита

  • предотвращение факторов риска;
  • здоровый образ жизни, режим и гигиена питания;
  • для страдающих хроническим гастритом – диспансерное наблюдение и противорецидивное лечение два раза в год.

Эксперт: Долгополова Н.А., терапевт

Подготовлено по материалам: 

  1. Окороков А. Н. Диагностика болезней внутренних органов. Т. 1. – М.: Медицинская литература, 2005.
  2. Окороков А. Н. Лечение болезней внутренних органов. Изд. 2-е. Т. 1. – Витебск: Высшая школа, 1997.
  3. Рапопорт С. И. Гастриты. Пособие 
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
0 обсудить на форуме

Новые статьи

Форумы

Острый холецистит

Большинство из нас любит самые неполезные продукты: фастфуд, маринады, копчености. Но то, что вкусно для нас, совершенно неприемлемо для одного очень важного органа – желчного пузыря. Его возмущение, ...

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?

УЗИ органов брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости – безболезненный и чрезвычайно информативный метод, позволяющий за 10–15 минут получить исчерпывающую информацию о состоянии внутренних органов.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.