Лечебный стол № 0В (1Б хирургический)

Подготовлено:
Лечебный стол № 0В (1Б хирургический)

Лечебный стол № 0В (1Б хирургический)

Лечебный стол № 0В (1Б хирургический) Лечебный стол № 0В (1Б хирургический)
Диета № 0В назначается после диеты № 0Б для перевода пациента на полноценное питание и отличается от последней введением блюд из творога, овощей, кисломолочных продуктов.

Показания к диетическому столу № 0В

Диета № 0В назначается после диеты № 0Б с целью перевода пациента на физиологически полноценное питание.

Цель диетического стола № 0В

Целью диеты № 0В является подготовка пациента к переходу на полноценное питание, улучшение обеспечения организма пациента энергией и питательными веществами при общем режиме щажения ЖКТ.

Общая характеристика диетического стола № 0В

Диета № 0В практически полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах в условиях стационара.
В дополнение к блюдам, применяемым в диете № 0Б, в диету № 0В вводят блюда из творога, кисломолочные продукты, блюда из овощей.
Диета № 0В предусматривает дробный режим приема пищи (6 раз в сутки).

Химический состав и энергоценность диетического стола № 0В

Белки: 80–90 г.
Жиры: 65–70 г.
Углеводы: 350 г.
Суточная калорийность: 2 100 – 2 300 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 6–7 г.
Оптимальная температура блюд: от 20 до 50 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 0В

Хлеб: 100 г пшеничных сухарей в сутки.
Супы: слизистые супы на воде или овощном отваре с манной, овсяной, рисовой крупами, слабые мясные и рыбные бульоны с манной крупой, мясные и рыбные супы-кремы и супы-пюре.
Мясные блюда: отварные или приготовленные на пару пюре и суфле (пропустить через мясорубку 2–3 раза) из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика.
Рыбные блюда: паровое суфле из рыбы нежирных сортов.
Гарниры: протертые каши (рис, греча, овсяная крупа) на воде, молоке или мясном бульоне, протертые овощные пюре.
Молочные продукты: паровые блюда из творога, свежий творог, протертый со сливками,  кисломолочные напитки, сливки.
Яйца: всмятку или паровой белковый омлет.
Сладкие блюда: желе, муссы из фруктов и ягод, сахар, протертые фруктовые и ягодные пюре, печеные яблоки.
Напитки: слабый чай с молоком, отвар шиповника, отвар сухофруктов, свежевыжатые соки.
Жиры: несоленое свежее сливочное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 0В

Из рациона следует исключить все продукты, раздражающие ЖКТ: твердые блюда, сметану, виноградный и овощные соки, газированные напитки.
Исключению подлежат хлеб и хлебобулочные изделия, закуски, макаронные изделия, кофе, какао, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы. Исключают также крепкий чай, жареные и тушеные блюда, грибы, сдобное тесто, острые сыры, грубые крупы (пшено, кукуруза, ячневая и перловая крупы).

Примерное меню диетического стола № 0В

Первый завтрак: протертая овсяная каша на молоке со сливочным маслом, паровой белковый омлет, чай.
Второй завтрак: творог со сливками, печеное яблоко, сок.
Обед: суп-пюре из овощей, паровое суфле из курицы, желе из ягод.
Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника.
Ужин: паровые рыбные котлеты, протертая гречневая каша на воде или овощном бульоне со сливочным маслом, чай с молоком.
На ночь: простокваша.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 0В:

  • протертая овсяная каша на молоке
  • паровой белковый омлет
  • отвар шиповника
  • суп-пюре из овощей
  • паровое суфле из курицы
  • паровые котлеты из рыбы
  • протертая гречневая каша на овощном бульоне
  • желе из ягод
  • творог протертый со сливками
  • печеное яблоко
  • простокваша
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Somethig wrong: ERROR Somethig wrong: ERROR

Новые статьи

все статьи

Преимущества сиделки для пожилого человека

Узнайте, как услуги сиделки для пожилого человека могут улучшить качество жизни. Профессиональная помощь, сиделка с проживанием и сопровождение в больницу — надежная забота для ваших близких.

Бактериологическое исследование мокроты на флору: значимость и этапы проведения

Узнайте, как бактериологическое исследование мокроты помогает выявить возбудителей инфекций дыхательных путей и подобрать эффективное лечение. Подробно о процедуре, этапах и значении анализа мокроты на флору.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.