Диетический стол № 4Б

Подготовлено:
Диетический стол № 4Б

Диетический стол № 4Б

Диетический стол № 4Б Диетический стол № 4Б
Диета № 4Б направлена на уменьшение воспалительных процессов в кишечнике. Показана при хронических и острых заболеваниях данного органа пищеварения.

 

Показания к диетическому столу № 4Б

Диета № 4Б показана при хронических заболеваниях кишечника, сопровождаемых заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, либо при нерезком обострении хронических заболеваний кишечника. Применяется также в период улучшения при острых заболеваниях кишечника.

Цель диетического стола № 4Б

Целью диеты № 4Б является уменьшение воспалительных процессов в кишечнике, обеспечение полноценного питания при умеренном нарушении пищеварения.

Общая характеристика диетического стола № 4Б

Диета № 4Б является физиологически полноценной с умеренным ограничением механических и химических раздражителей.
Из рациона исключаются холодные блюда, острые блюда, приправы, пряности, ограничивается соль. Необходимо употребление продуктов, содержащих дубильные вещества.
Пищу готовят на пару или в отварном виде. При диарее пищу протирают, при нормализации стула употребляют в непротертом виде.
Диета № 4Б предусматривает дробный режим приема пищи 5–6 раз в сутки небольшими порциями.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 4Б

Белки: 90 г (40% белков животного происхождения).
Жиры: 80 г. (25–30% жиров растительного происхождения).
Углеводы: 250–300 г (60 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 200 – 2 500 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: до 6 г.
Витамины: ретинол (А) – 2 мг, рибофлавин (В2) – 4 мг, тиамин (В1) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 30 мг, аскорбиновая кислота (С) – 100 мг.
Макроэлементы: кальций – 0,8 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,6 г.
Микроэлементы: железо – 15 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 4Б

Хлеб: из пшеничной муки высшего сорта (подсушенный до сухарей, черствый) – до 200 г  день.
Супы: обезжиренные мясные супы с добавлением протертых круп или разваренных мелкопорезанных овощей, мясные супы-пюре.
Мясные блюда: отварные или приготовленные на пару из говядины, телятины, индейки, котлеты, пюре, тефтели, кнели, биточки, суфле. При переносимости разрешено отварное мягкое мясо куском.
Рыбные блюда: отварная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет, суфле и т. д.
Гарниры: вермишель, протертые каши на воде или с добавлением небольшого количества молока, протертые крупяные запеканки, пудинги; отварные протертые овощи (картофель, морковь, кабачок, тыква, цветная капуста); разрешены спелые свежие помидоры.
Молочные продукты: свежий пресный творог, паровое творожное суфле, кефир, простокваша; молоко, сливки, сметана – в составе блюд.
Яйца: всмятку или паровой омлет (не более 2 яиц в день).
Закуски: заливное, неострый сыр, докторская колбаса.
Соусы: на мясном бульоне, бешамель, фруктовые соусы.
Сладкие блюда: кисели, желе, муссы из фруктов или ягод; тертые сырые яблоки и груши, печеные яблоки; сладкие свежие ягоды (малина, клубника).
Напитки: чай, кофе, какао на воде, протертые компоты, разбавленные соки, отвар шиповника, отвар отрубей.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 4Б

Из рациона следует исключить хлеб и другие мучные изделия, крепкие бульоны, крупяные супы, грубые крупы, жирное мясо, макароны, молоко, бобовые, грибы, сырые овощи и фрукты (капуста, репа, редька, шпинат, лук, чеснок, огурцы, свекла, редис запрещены в любом виде), закуски, сладости, кулинарные жиры, соленья, копченья, консервы, острую пищу, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас).

Примерное меню диетического стола № 4Б

Первый завтрак: отварное мясо, овощное пюре, чай.
Второй завтрак: творог, кофе.
Обед: мясной бульон с протертой овсяной крупой, отварная рыба, протертая рисовая каша,  сок.
Полдник: печеное яблоко, простокваша.
Ужин: мясное суфле, картофельное пюре, фруктовый мусс, чай.
На ночь: отвар шиповника или кисель.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 4Б:

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Somethig wrong: ERROR Somethig wrong: ERROR

Новые статьи

все статьи

Преимущества сиделки для пожилого человека

Узнайте, как услуги сиделки для пожилого человека могут улучшить качество жизни. Профессиональная помощь, сиделка с проживанием и сопровождение в больницу — надежная забота для ваших близких.

Бактериологическое исследование мокроты на флору: значимость и этапы проведения

Узнайте, как бактериологическое исследование мокроты помогает выявить возбудителей инфекций дыхательных путей и подобрать эффективное лечение. Подробно о процедуре, этапах и значении анализа мокроты на флору.

Сообщества

Форумы

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Творожный фреш

Рецепт легкой закуски из творога, зелени и специй при холецистите.