Витамин N (липоевая кислота)
Витамин N (липоевая кислота) относится к биофлавоноидам. Участвует в регулировании обмена жиров, белков и углеводов, снижает содержание холестерина в крови.
Значение витамина N (липоевой кислоты) для организма человека
Участвует в регулировании обмена жиров, белков и углеводов, снижает содержание холестерина в крови, улучшает работу печени, способствует обезвреживанию в организме солей тяжелых металлов и других ядов.
Рекомендуемая суточная доля витамина N (липоевой кислоты)
Потребность человека в биофлавоноидах точно не установлена. Предположительно она составляет около 25–50 мг в сутки. Биофлавоноиды должны ежедневно вводиться в необходимом количестве с продуктами питания, так как в организме человека не образуются.
Заболевания, вызываемые дефицитом витамина N (липоевой кислоты)
Общая слабость, быстрая утомляемость, боль в конечностях, мелкие геморрагии в зонах волосяных мешочков на коже. В отдаленной перспективе значительная нехватка витамина N способна вызвать жировую дистрофию печени.
Заболевания, вызываемые переизбытком витамина N (липоевой кислоты)
Не описаны.
Источники витамина N (липоевой кислоты)
Цитрусовые, красный перец, черная смородина, шиповник, зеленый чай, гречка, вишня, синие сливы, грецкие орехи, черноплодная и обыкновенная рябина, черная и красная смородина, перец, виноград, укроп, зеленый чай.