Диетический стол № 5Р (Диета Р)

Подготовлено:
Диетический стол № 5Р (Диета Р)

Диетический стол № 5Р (Диета Р)

Диетический стол № 5Р (Диета Р) Диетический стол № 5Р (Диета Р)
Диета № 5Р применяется в послеоперационный период при заболеваниях желудка, в том числе язвенной болезни.

Показания к диетическому столу № 5Р

Диета № 5Р применяется после операций на желудке, а также при демпинг-синдроме после операций по поводу язвы желудка.

Цель диетического стола № 5Р

Целью диеты № 5Р является обеспечение полноценного питания пациентов в послеоперационном периоде при ограничении стимуляции секреторной активности ЖКТ и химического раздражения желудка и кишечника.

Общая характеристика диетического стола № 5Р

Диета № 5Р физиологически полноценна. Она предусматривает увеличенное количество белка, нормальное количество жиров и ограничение углеводов (простые углеводы исключены, сложные – в пределах нижней границы нормы).

Пищу готовят в отварном виде и на пару, подают теплой. Режим питания при соблюдении диеты № 5Р дробный – до 7 раз в день небольшими порциями. Напитки следует употреблять в небольшом количестве (до 200 мл за один прием) через 30 минут после приема пищи, во время еды не пить.

Применяются 3 варианта диеты № 5Р:

  • протертый (все блюда протирают в готовом виде);
  • промежуточный (мясные блюда измельчают, гарниры вязкие или протертые);
  • непротертый (расширение рациона, непротертые супы, мясные блюда, овощи и фрукты). В случае стойкого улучшения разрешено до 12 г соли в день.

При диете № 5Р рекомендовано после приема пищи принять горизонтальное положение на 15–20 минут. При тяжелом течении болезни принимать пищу следует лежа на левом боку.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 5Р

Белки: 110–120 г.
Жиры: 85–90 г.
Углеводы: 350–400 г (включая не более 20–30 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 600 – 2 800 ккал.
Свободная жидкость: 1,5 л.
Поваренная соль: 6–8 г.
Оптимальная температура блюд: от 20 до 55 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 5Р

Хлеб: пшеничный вчерашний, несдобное печенье, пшеничные сухари.
Супы: овощные и крупяные протертые и в виде супов-пюре; допустим суп с вермишелью.
Мясные блюда: нежирные сорта мяса и птицы без кожи – отварные, паровые (протертые или рубленые), бефстроганов.
Рыбные блюда: отварная или на пару рыба нежирных сортов.
Гарниры: протертые вязкие (нежидкие) каши на воде или с добавлением молока, отварные мелкие макаронные изделия – ограниченно, крупяные паровые пудинги; пюре и суфле из овощей, отварные овощи (картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачок); в гарниры можно добавлять измельченную зелень, прошедшую кулинарную обработку.
Молочные продукты: молоко в блюдах, пресный творог, некислая сметана и кисломолочные напитки при переносимости.
Яйца: 1 яйцо в день всмятку или в виде парового омлета.
Закуски: нежирная ветчина, мелко порезанная; неострый сыр в тертом виде.
Сладкие блюда: кисели, желе, муссы из сладких ягод и фруктов без добавления сахара; сахар, мед, варенье, джемы – ограниченно.
Напитки: несладкие компоты, соки из спелых фруктов и ягод (некислые), соки из овощей, отвар шиповника, чай.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло, топленое сливочное масло, свежее оливковое рафинированное масло. 

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 5Р

Из рациона следует исключить мясные, рыбные, грибные бульоны, грибы, бобовые, капусту, репу, редис, шпинат, щавель, редьку, чеснок, любые непротертые сырые овощи, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, ливер, соленья, копченья, колбасы, консервы, сало, кулинарные жиры, яйца вкрутую, свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, сливки, жирное молоко, кондитерские изделия, шоколад, какао, острые приправы и соусы, алкогольные и газированные напитки.

Примерное меню диетического стола № 5Р (непротертый вариант диеты вне стационара в конце периода реабилитации)

Первый завтрак: отварное мясо, салат из тертой свежей моркови с оливковым маслом,  чай.
Второй завтрак: рассыпчатая гречневая каша, отвар шиповника.
Третий завтрак: мясные паровые котлеты, сырое некислое яблоко.
Обед: минестроне, бефстроганов из отварного мяса, компот.
Полдник: творог свежий, желе из фруктов.
Ужин: белковый паровой омлет, отварная рыба.
На ночь: кефир, сухари.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 5Р

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Бактериологическое исследование мокроты на флору: значимость и этапы проведения

Узнайте, как бактериологическое исследование мокроты помогает выявить возбудителей инфекций дыхательных путей и подобрать эффективное лечение. Подробно о процедуре, этапах и значении анализа мокроты на флору.

Почему Лего — лучшие игрушки в мире для детей

Лего — это не просто игрушка, а целый мир возможностей для детей. Узнайте, как игрушки Лего способствуют развитию креативности, улучшению моторики и обучению через игру.

Сообщества

Форумы

Трудоголизм: труд как наркотик

Для влюбленностей детского возраста выбор объекта интереса своего пола не является чем-то нездоровым. Причина – в малодифференцированной детской сексуальности. Малыши еще не делают различий по полу. ...

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...