Язык

Язык Язык
Язык

Язык – это орган, участвующий в работе пищеварительной системы и состоящий из скелетных мышц, покрытых слизистой оболочкой.


В полости рта, занимая фактически все ее пространство, располагается язык. Он принимает участие не только в перемешивании пищи при пережевывании и акте глотания, но и в распознавании вкуса и свойств пищи (температуры, консистенции), а также в произнесении звуков членораздельной речи.

«Язык» по-латыни – «lingua», отсюда слово «лингвистика», а по-гречески – «glossa», поэтому воспаление языка называют «глоссит».

Поверхность языка

Язык

Форма и положение языка меняются в зависимости от его функционального состояния. В покое язык похож на лопату (рис. 1). В нем различают верхушку, или кончик, прилежащий к передним зубамтело и корень, посредством которого язык прикреплен к нижней челюсти и подъязычной кости. Выпуклая верхняя поверхность языка обращена к небу и носит название спинки, с боков она ограничена краями языка.

Посмотрев на свой язык в зеркало, мы увидим лишь его передний отдел (приблизительно 2/3), задняя треть языка расположена почти вертикально и обращена к глотке. На границе между передним и задним отделами языка находится пограничная борозда в форме перевернутой буквы V, в вершине которой имеется так называемое слепое отверстие (остаток трубчатого выроста, связанного в процессе развития со щитовидной железой). Спинка языка несет продольно идущую срединную борозду, которая, углубляясь в толщу языка, образует перегородку, разделяющую язык на две симметричные половины. Обе борозды – пограничная и срединная – представляют собой следы сращения отдельных зачатков, из которых язык формируется у зародыша. Нарушение процесса срастания зачатков языка во внутриутробный период развития приводит к возникновению уродств: расщеплению языка или появлению «добавочного языка».

Среди нитевидных сосочков разбросаны немногочисленные, но более крупные грибовидные сосочки. Они хорошо видны в виде красноватых точек из-за просвечивающих кровеносных капилляров. По краям языка лежат листовидные сосочки в форме нескольких параллельных складочек. Самые крупные желобовидные сосочки в количестве от 7 до 12 расположены на спинке языка вдоль пограничной борозды, разделяющей тело и корень языка. Желобовидные сосочки окружены валиком, который отделен от сосочка бороздкой – желобком (отсюда и название).

Язык

В грибовидных, листовидных и желобовидных сосочках заложены так называемые вкусовые почки – именно они воспринимают вкус.Поверхность языка имеет шершавый вид благодаря особым образованиям – сосочкам языка (рис. 2). Самые мелкие и многочисленные – нитевидные сосочки – рассеяны на всем протяжении спинки и по краям языка. Эти похожие на щеточки сосочки покрыты многослойным плоским ороговевающим эпителием, слущивающиеся чешуйки которого имеют беловатый цвет, вследствие чего язык беловато-розовый. При нарушениях пищеварения отторжение ороговевших клеток задерживается и на языке появляется белый налет («обложенный язык»). Нитевидные сосочки способствуют удержанию пищи на языке и функционируют как органы осязания: воспринимают прикосновение, боль, температуру, но в распознании вкуса не участвуют.

Язык

Не видимый в зеркало корень языка покрыт скоплением лимфоидных узелков (фолликулов), которые образуют язычную миндалину. Вместе с другими миндалинами, расположенными в слизистой оболочке ротовой полости и глотки, она выполняет защитную функцию – препятствует попаданию в организм чужеродных веществ (болезнетворных микроорганизмов) и таким образом участвует в обеспечении иммунитета.

Нижняя поверхность языка гладкая, но слизистая оболочка образует здесь складки. От кончика языка к дну ротовой полости проходит вертикальная складка – уздечка языка. По сторонам уздечки внизу заметно небольшое парное возвышение, на котором открываются выводные протоки поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез. Кнаружи от возвышения с каждой стороны тянется поперечная подъязычная складка, получающаяся от расположенной здесь подъязычной слюнной железы (рис. 3). Следует отметить, что через слизистую оболочку ротовой полости могут быстро всасываться в кровь некоторые лекарственные вещества. Такой способ их применения называют сублингвальным («под язык»). Именно так принимают, например, валидол.

Мышцы языка

Язык

Основную массу языка составляют мышцы. Пучки мышечных волокон расположены в трех взаимно перпендикулярных направлениях: продольном, поперечном и вертикальном (рис. 4). Различают две группы мышц языка: внутренние, или собственные, мышцы языка, которые изменяют его форму, и наружные, изменяющие положение языка при сокращении. В зависимости от функции мышцы языка группируются следующим образом: мышцы, удлиняющие и уплощающие язык; мышцы, укорачивающие язык и перемещающие его кверху; мышцы, укорачивающие язык и смещающие его вниз, а при одностороннем сокращении – в сторону. Пучки волокон всех этих мышц образуют сложное переплетение, чем и объясняются исключительная подвижность языка и изменчивость его формы, что особенно важно для артикуляции.

Наибольшего развития по сравнению с животными у человека достигает подбородочно-язычная мышца. Она уплощает язык и выдвигает его вперед, а при одностороннем сокращении отклоняет язык в сторону. Тонус именно этой мышцы не дает языку западать назад и закрывать дыхательные пути (например, при глубоком сне).

Железы языка

Между пучками мышц под слизистой оболочкой языка залегают серозные и слизистые железы, выводные протоки которых открываются на языке рядом с сосочками. Больше всего желез языка расположено вблизи его кончика и в задней половине языка. Выводные протоки задних язычных желез открываются в бороздках желобовидных сосочков (см. рис. 2). Вырабатываемые железами языка вещества входят в состав слюны.

Вкусовые почки

Язык

Самое интересное из того, что находится в слизистой оболочке языка, это вкусовые почки, которые воспринимают сладкий, горький, кислый и соленый вкусы (рис. 5). Общее количество вкусовых почек у человека более 2 000[1]. На языке они сосредоточены в желобовидных, грибовидных и листовидных сосочках, но имеются также в слизистой оболочке неба, надгортанника, задней стенки глотки. Более 50% вкусовых почек находится в желобовидных сосочках. С возрастом их количество уменьшается. Опытным путем установили, что вкусовые почки кончика языка воспринимают преимущественно сладкое, боковых отделов – кислое и соленое, корня – горькое (см. рис. 1).

Вкусовые почки представляют собой тельца эллипсовидной формы длиной около 70 мкм. Они имеют отверстие – вкусовую пору, которым и открываются в полость рта. Каждая вкусовая почка содержит несколько чувствительных вкусовых клеток, окруженных опорными клетками. Слюна с растворенными в ней химическими веществами попадает во вкусовые поры и раздражает вкусовые клетки.  Вкусовые клетки снабжены нервными окончаниями черепных нервов, по которым информация о вкусе пищи передается в головной мозг. В результате анализа поступившей информации в разных отделах мозга запускается сложная цепь реакций, приводящих к различной работе органов пищеварения или удалению вредных для организма веществ, попавших с пищей.

Продолжительность жизни вкусовых клеток в среднем 250 часов, через такой интервал каждая клетка сменяется молодой, движущейся к центру вкусовой почки от ее периферии. На конце вкусовой клетки, обращенном в просвет вкусовой поры, имеется 30-40 тончайших микроворсинок – считают, что именно они избирательно воспринимают те или иные химические вещества.

У разных людей вкусовая чувствительность к разным веществам существенно отличается. Порог вкусовой чувствительности может зависеть от состояния организма и существенно изменяться при беременности, голодании, различных заболеваниях. Иногда отмечается «вкусовая слепота» к тем или иным веществам. При продолжительном действии вкусовых веществ происходит снижение интенсивности вкусового ощущения (адаптация). Адаптация к сладкому и соленому развивается быстрее, чем к горькому и кислому. Вместе с тем, адаптация к горькому повышает чувствительность к кислому и соленому, а адаптация к сладкому обостряет восприятие всех других вкусовых ощущений.

В процессе эволюции вкус формировался как механизм выбора или отвергания пищи. У современного человека вкусовые ощущения комбинируются с обонятельными, тактильными и термическими, также создаваемыми пищей. Стоит заметить, что «вкус» табака, чая, вина, пряностей есть, главным образом, результат обонятельных ощущений. Это подтверждается «потерей вкуса» при насморке.

Иннервация языка

Все многообразие функций языка обеспечивается тонко устроенным нервным аппаратом. В иннервации языка участвуют 5 из 12 черепных нервов! Один из них, подъязычный нерв, руководит деятельностью всех мышц языка, а остальные проводят в головной мозг информацию от слизистой оболочки языка.

В заключение следует отметить, что состояние языка, его вид отражают состояние организма в целом. Рассматривайте свой язык чаще, и вы убедитесь в правильности такого вывода.

 

Ровный, беловато-розовый язык без трещин и налета свидетельствует о крепком
здоровье. «Обложенность языка», изменение его цвета и рельефа – признаки
неблагополучия в организме. Густой белый, серый или желтый налет отмечается
при заболеваниях пищеварительной системы. Красный цвет языка несет информацию
о нарушении деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной систем и некоторых
инфекционных заболеваниях. При пороках сердца цвет языка меняется на синюшный.
Белая горячка разрисовывает язык темными полосами, делая его «тигровым». Слабое
или, наоборот, усиленное развитие сосочков языка указывает на нарушение секреции

 


Автор: Ольга Гурова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры анатомии человека РУДН

 


[1] У других млекопитающих число вкусовых почек значительно больше. Например, у жвачных оно достигает нескольких десятков тысяч.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Оставьте свой отзыв

Новые статьи

Форумы

ОРВИ

ОРВИ – самое распространенное инфекционное заболевание. Ежегодно респираторные вирусы наносят колоссальный ущерб здоровью населения и экономике государств. До сих пор не разработано стопроцентно ...

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.