Американские эксперты из Американского колледжа аллергии, астмы и иммуннологии (ACAAI) под руководством аллерголога Денисы Ферастраору (Denisa Ferastraoaru) в докладе на своей ежегодной конференции сообщили, что прием
ингибиторов АПФ (ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента) людьми с проявлениями пищевой аллергией может вызвать «прайминг-эффект» или «эффект предшествования». В психологии, например, прайминг-эффект может выражаться в ассоциативной реакции человека на схожие раздражители: негативные рассказы о давно минувшей войне провоцируют схожую реакцию на сообщения о военных действиях в настоящее время.
Ученые связывают этот эффект с перекрестным действием аллергенов и ингибиторов АПФ. При этом реакция на данные аллергены проявляется намного сильнее, чем вне приема препаратов, что может вылиться в анафилактический шок. Замена пациентам с
гипертонией ингибиторов АПФ на блокаторы ангиотензиновых рецепторов II типа полностью решала проблему.
Аналогичная ситуация наблюдается при перекрестной аллергии между некоторыми разновидностями сенной лихорадки (аллергии на пыльцу) и
пищевой аллергией. Например, известно, что люди с аллергией на пыльцу березы страдают также аллергией на яблоко, миндаль, морковь, сельдерей, вишню, фундук, киви, персик, грушу и сливу. Аллергия на пыльцу трав пересекается с аллергической реакцией на сельдерей, дыни, апельсины, персики и помидоры. А реакция на пыльцу одного из видов полыни (амброзия) связана с аллергией на бананы, огурцы, дыни, семена подсолнечника и кабачки.