Раскрыта связь между любовью к соленой пище и остеопорозом
Канадские ученые выяснили, почему употребление слишком соленой пищи приводит к повышенному риску остеопороза и образованию камней в почках.
Команда канадских исследователей обнаружила, что за регулирование содержания натрия и кальция в организме отвечает одна и та же молекула – NHE3, расположенная в эпителиальных клетках кишечника.
При повышенном потреблении соли организм начинает избавляться от натрия, выводя его с мочой. Однако параллельно выводится и кальций. Высокий уровень кальция в моче приводит к формированию камней в почках. А чрезмерные потери кальция отражаются на костной ткани. Показатель ее минеральной плотности падает, в результате чего развивается остеопороз.
«Полученные нами данные показывают, почему так важно придерживаться низкосолевой диеты», – комментирует руководитель исследования Тодд Александер (Todd Alexander).
Ученые надеются, что результаты их экспериментов позволят разработать препарат, который будет одновременно лечить и остеопороз, и камни в почках.
Источник:
Medpro.ru