Ризотто из орцо с грибами

 

Рецепт ризотто из мелких макарон с грибами шиитаке, шампиньонами, пармезаном и белым вином для праздничного стола, здорового и лечебного питания.


 

Ингредиенты:

На 4 порции
  • 450 г орцо
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 средняя луковица 
  • 225 г грибов шиитаке 
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1/4 стакана сухого белого вина
  • 2 ст. ложки крахмала
  • 225 г средних шампиньонов 
  • 1 1/2 стакана молока (1% жирности)
  • 1/3 стакана тертого пармезана
  • 3 ст. ложки нарезанной петрушки 
  • 1 ст. ложка сливочного масла

 

Ризотто из орцо с грибами

 

Способ приготовления ризотто из орцо с грибами:

1. В большой кастрюле отварить макароны, следуя указаниям на упаковке. Откинуть на дуршлаг, сцедить жидкость и держать макароны в тепле.
2. Спассеровать на оливковом масле рубленый репчатый лук в течение 5 минут. 
3. Прибавить огонь. Выложить к луку шляпки грибов шиитаке, нарезанные ломтиками.
4. Добавить шампиньоны, очищенные и так же нарезанные ломтиками, 
и 1/4 ч. ложки соли. 
5. Готовить, часто помешивая, пока грибы не станут мягкими и золотистыми. 
6. Снять сковороду с огня, влить в грибы вино.
7. В маленькой миске развести крахмал молоком. Влить смесь в кастрюлю, в которой варились орцо. Довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь, проварить 1 минуту. 
8. Добавить в молочный соус орцо, грибы, тертый пармезан, петрушку, сливочное масло и 1/4 ч. ложки соли, хорошо прогреть и сразу подавать на стол.
9. Ризотто из орцо с грибами готово. 

Приятного аппетита! 

Пищевая ценность

На 1 порцию:
Калорийность: 425,67 ккал
Белки: 17,6 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 70,9 г 
Холестерин: 13,1 мг
Растительные волокна: 4,6 г
Витамин А: 209,38 мкг
Витамин С: 16,26 мг
Витамин D: 0,366 мкг
Кальций: 552,148 мг
Натрий: 0,6 г
Железо: 3,55 мг
 
 
 
Здоровый факт:
«Орцо» в переводе с итальянского языка буквально означает «зерна». Это мелкие макароны, которые внешне напоминают рис, поэтому блюдо из них можно назвать 
 
 

 

Источник:
Povarusha.ru

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Диетический стол № 14

    Диета № 14 направлена на нормализацию фосфорно-кальциевого обмена. Рекомендуется при мочекаменной болезни с фосфатурией.

  • Диетический стол № 15

    Диета № 15 близка принципам сбалансированного рациона, рекомендуемого здоровым людям. Применяется при отсутствии заболеваний ЖКТ.

  • Диетический стол № 13

    Диета № 13 ускоряет восстановительные процессы в органах и тканях, выводит токсины, активизирует иммунную систему. Оказывает щадящую нагрузку на органы ЖКТ.

  • Диетический стол № 11

    Диета № 11 имеет умеренно повышенную калорийность рациона, поскольку рекомендуется в восстановительный период после ряда заболеваний и травм.

Форумы

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.

УЗИ органов брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости – безболезненный и чрезвычайно информативный метод, позволяющий за 10–15 минут получить исчерпывающую информацию о состоянии внутренних органов.

Миома матки

Опухоль, развивающаяся из мышечного слоя матки, носит название миомы. Она встречается у женщин детородного возраста от 30 до 45 лет, но может выявляться и в более раннем возрасте. Длительное время миома ...

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.