Дырки в хлебе сокращают потребление соли

Подготовлено:

Хлеб можно сделать более соленым на вкус, не добавляя в него при этом ни грамма соли дополнительно. 

Ученые из Немецкого научно-исследовательского центра пищевой химии разработали технологию выпекания хлеба, при которой он на вкус становится более соленым, чем на самом деле. 
 
Ранее ученые пробовали добавлять в хлеб различные заменители соли, но с их помощью удавалось добиться лишь ограниченного эффекта. На примере сыра удалось показать, что на вкус влияет не только содержание в продукте определенных пищевых веществ, но и текстура этого продукта. 
 
В своих экспериментах исследователи изменяли время расстойки теста. В этот период в тесте происходят активные процессы брожения, в ходе которых образуется оксид углерода. Его количество определяет структуру теста. Чем его больше, тем более пористую структуру («больше дырок») можно получить, естественно при соблюдении определенных параметров влажности и времени. В результате экспериментаторам удалось выпечь особенно мягкий хлеб с крупнодырчатой структурой. На вкус продукт кажется заметно более соленым, чем версии с меньшим временем расстойки. На самом же деле он содержит даже меньше соли, чем обычный хлеб. 
 
Как показали исследования, 35% ежедневной дозы соли в Великобритании население получает из хлеба. В Германии немного меньше - 25%. При этом, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения ВОЗ, уменьшение потребления соли снижает риск гипертонии и болезней сердца. 
 
Ученые считают, что разработанная ими технология может лечь в основу новой стратегии по уменьшению количества соли в пище. 
 
Источник:
 

Новые статьи

все статьи

Кишечные колики: как помочь малышу?

Кишечные колики являются, пожалуй, самой распространенной проблемой, с которой сталкиваются малыши первых месяцев жизни.

Железодефицитная анемия у младенцев: как предотвратить?

При сдаче ребенком анализа крови родителей всегда волнует уровень его гемоглобина, ведь снижение этого показателя может привести к развитию анемии. Как предотвратить это заболевание?

Сообщества

Форумы

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.

Гипертонический криз

Гипертонический криз – грозное осложнение артериальной гипертонии, связанное с резким и быстрым повышением артериального давления (до 220/120 мм рт. ст. и выше).