Никель
Значение никеля для организма человека
Никель относится к числу микроэлементов, необходимых для нормального развития живых организмов. Однако об его значении для организма человека известно пока немного. Тем не менее в ХХ веке было установлено, что поджелудочная железа очень богата никелем. При введении вслед за инсулином никеля продлевается действие инсулина и тем самым повышается гипогликемическая активность. Никель оказывает влияние на ферментативные процессы, окисление аскорбиновой кислоты, ускоряет переход сульфгидрильных групп в дисульфидные. Никель может угнетать действие адреналина и снижать артериальное давления. Избыточное поступление никеля в организм вызывает витилиго. Депонируется никель в поджелудочной и околощитовидной железах. Известно, что никель – основная причина аллергии (контактного дерматита) на металлы, контактирующие с кожей (украшения, часы, джинсовые заклепки). В Евросоюзе ограничено содержание никеля в продукции, вступающей в контакт с кожей человека.
Рекомендуемая суточная доля никеля
Официальных нормативов суточного потребления никеля не существует. Однако ученые предполагают, что его оптимальная доза составляет 100–300 мкг в день.
Заболевания, вызываемые дефицитом никеля
Исследования дефицита никеля производились в основном на животных. У них отмечалось уменьшение печени, ухудшение состава крови, затруднения в обмене кальция, железа и витамина В12. У людей проявлением недостатка никеля является дерматит, частые головные боли, тошнота.
Заболевания, вызываемые переизбытком никеля
Возможна аллергия у предрасположенных к ней людей. При отсутствии лечения переизбыток никеля может привести к анемии, никелевой лихорадке, витилиго, отеку легких и мозга, повысить риск опухолей в легких, почках и на коже.
Источники никеля
Жесткая вода, горох, гречневая крупа, овсянка, фасоль, сушеные грибы, сушеный лук.