Лечебное голодание: все про его целительную силу

Подготовлено:
Основным слагаемым нашего полноценного здоровья и долголетия, кроме навыков психической и энергетической саморегуляции, кроме привычки к двигательным переключениям, подвижному образу жизни, является еще и правильное, рациональное питание.

К примеру, питание наших предков было более здоровым – вспомним обязательные для верующих людей посты, которые сегодня мы назвали бы своеобразными разгрузочными днями.

О различных научно разработанных диетах, а также о приобретающем все большую популярность (не только по причине бешеного роста цен на продукты) лечебном голодании и пойдет речь в этой главе.

Маленький экскурс в историю

Метод лечебного голодания связан с именами П. Брэга, Г. Шелтона, а в нашей стране прежде всего с именем профессора Ю. С. Николаева.

Однако при всем уважении к этим прославленным именам, а особенно – к Ю.С. Николаеву, нельзя не подчеркнуть, что лечение голодом старо, как стара земная цивилизация. Быть может, это даже один из самых старых методов лечения.

Кратковременные курсы полного голодания практиковали еще древнеегипетские жрецы бога Ра. А вот в Древней Греции и в Древнем Риме существовали уже длительные (до 40 дней) воздержания от пищи, с очищением организма и обязательными физическими упражнениями. Их применял и знаменитый Пифагор вместе со своими учениками (философ, математик Пифагор был одним из первых чемпионов олимпийских игр древности в кулачном бою!). Применяли лечебное голодание и Платон, и Сократ, и Плутарх. И, конечно, «отец медицины» Гиппократ. А в средние века – Абу Али Ибн-Сина (Авиценна).

В нашей отечественной медицине идеи лечебного голодания появились в XVIII веке. Так, профессор Московского университета Петр Вельяминов говорил, что люди должны «делать перемирие с желудком». Можно назвать и таких профессоров, как И.Т. Спасский и JI.А. Струве, популяризировавших метод лечения голоданием. Хотя научное обоснование эти идеи получили только в наше время, и в первую очередь в трудах Ю.С. Николаева.

Небольшой экскурс в клинику

Автор этих строк более 15 лет в стационарных условиях практиковал лечебное голодание, или, если быть точным, проводил курсы разгрузочно-диетической терапии.

Вспоминается случай более чем 20-летней давности.

В отделение неврозов и пограничных состояний пациента привели раздражительность, плаксивость, стойкие нарушения сна, аллергия, а также – сексуальные проблемы.

При осмотре на коже обнаружены какие-то непонятные патологические элементы. Выясняется, что он уже побывал не у одного специалиста-дерматолога, унося от каждого по диагнозу, но не получая облегчения.

Пациенту 55 лет. Давление держится на высоких цифрах. И память все чаще и чаще подводит. Что это – склероз?

На просьбу рассказать о своем режиме питания пациент отмахивается: «Какой там режим!» И тут же признается: «Ну, люблю остренького поесть, а особенно – сальца с хренком и горчичкой. День пробегаешь, вымотаешься. А уж вечером засядешь... Да еще и стопочку-другую водочки примешь. Не без этого. Для снятия стрессов».

Да, перед нами человек, день ото дня осуществляющий надругательство над своим организмом. Первейший враг своего здоровья. Несмотря на высшее техническое образование, не имеющий даже элементарных навыков ухода за «машиной» в миллионы раз более сложной, нежели те, в которых он столь неплохо разбирается на своем производстве.

Коллеги-психиатры направили этого больного в наше отделение с диагнозом: «Неврастения с центральным атеросклерозом». И нам необходимо было определить, как ему помочь. Можно было, конечно, начать пичкать его таблетками, порошками, микстурами, мучить инъекциями (как это уже делали специалисты иных профилей). Можно было попытаться «погладить по головке» на сеансах гипнотерапии. Но что будет этим достигнуто? Ну, успокоится он немного. Ну, окрепнет чуть-чуть. Но ведь организм, этот забитый шлаками агрегат, так и будет работать со сбоями.

Решаюсь предложить ему не совсем то, на что он рассчитывал, стремясь попасть на лечение именно в психотерапевтическое отделение. А рассчитывают подобные больные обычно именно на гипноз. Кое-кто (те, что поначитанней) – на аутогенную тренировку. И еще – на ванны, электросон, на чудодейственные лекарства...

«Что это вы, в самом деле?!» – пугался пациент. – Я ведь и так худой, а вы меня хотите голодом морить!»

Пришлось обстоятельно рассказывать о методе дозированного голодания, разъяснять необходимость согласиться на его применение.

К счастью, пациент вскоре мне поверил и стал доверять. К счастью для него.

21 день полного воздержания от пищи, с очищением кишечника (в день подготовки к началу голодания – солевое слабительное, а затем – клизмы), утренний душ, массаж, лечебная физкультура и психотерапевтические сеансы, вечерние ванны. И конечно, 1,5 – 2 литра жидкости в день (кипяченая вода, «Боржоми», отвар шиповника). Потом еще 21 день специально разработанной восстановительной диеты, куда входят вначале фруктовые и овощные соки, затем протертые овощи и фрукты в виде пюре, а далее – в естественном виде; кисломолочные продукты, мед, орехи, некоторые лечебные травы, винегреты, сухари, позже – хлеб, с обязательным исключением мясных и рыбных блюд, а в первую половину восстановительного периода и с исключением соли.

И вот перед нами совсем другой, явно помолодевший человек. Артериальное давление стабилизировалось до нормальных цифр, кожной патологии как не бывало. И куда делись его раздражительность, плаксивость, боли в сердце? Куда исчез «склероз»? Перед нами подвижный, веселый, энергичный человек. Он даже бросил курить уже на третий день голодания. (Впрочем, все наши пациенты при воздержании от пищи, как правило, добровольно отказывались от табака, отмечая исчезновение потребности в нем уже на 3-й или 4-й день воздержания от пищи).

Этот пациент в дальнейшем много лет не обращался к терапевтам и еще полтора десятка лет успешно трудился. Долго не возникало у него и сексуальных проблем. Ну, разве что с женой, начавшей ревновать его ( и похоже не без причины).

Необходимо только подчеркнуть, что он все последующие годы придерживался особого, разработанного для него, режима питания и практиковал регулярно «разгрузочные дни».

За годы работы в этом отделении курсы разгрузочно-диетической терапии под моим наблюдением прошли многие десятки больных. И при правильных и четко определенных показаниях к этому методу лечения успех всегда был налицо.

Однако не поймите меня так, будто я хочу сказать: «Вот вам средство от всех болезней, вот панацея!» Нет и нет! Хотя еще швейцарский врач Бертоле утверждал: «То, что голод не вылечит, не вылечит ничто!»

Какие заболевания лечит голод?

Круг их настолько широк, что проще перечислить те заболевания, при которых разгрузочно-диетическая терапия не применяется. Это – многие острые хирургические заболевания (никто ведь не станет лечить ущемление грыжи или заворот кишок голодом), а вот острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы) лечится именно голодом!

Не применяют лечебное голодание при острых стадиях туберкулеза, при циррозах печени и почек, при многих органических поражениях центральной нервной системы и при высокой степени гипертиреоза (нарушении функции щитовидной железы), как и при опухолевых заболеваниях. Хотя уже есть работы, говорящие о том, что дозированное голодание дает иногда положительные результаты при некоторых (в том числе и злокачественных) опухолях внутренних органов.

Не стоит применять голодание кормящим матерям. Не рекомендуется оно слабоумным и психическим больным, с которыми не удается достичь контакта, а также в случаях крайнего истощения больных.

В чем сила голода?

При полном голодании с очищением организма происходит не только выведение шлаков и токсинов из него, но и повышается его общая реактивность (устойчивость), что достигается максимальной мобилизацией всех его защитных сил. Первыми начинают распадаться излишние жиры и углеводы. Если распадаются патологически измененные ткани, весь организм наводняется биогенными стимуляторами. А при дозированном голодании происходит процесс омоложения тканей.

Однако сразу же предупредим «загоревшихся» читателей: длительные курсы лечебного голодания можно проводить только под наблюдением опытного специалиста!

Для толстяков и всех, всех, всех...

Несмотря на тотальную либерализацию цен на продукты и не менее тотальное отсутствие денег, большинство населения нашей страны (более 2/3!) все же страдает избыточным весом. Парадокс этот окажется только на первый взгляд парадоксом, когда мы вспомним, что и как едим.

Конечно, подавляющее большинство употребляет в пищу не столько то, что нужно и полезно для организма, сколько то, что позволяет их скудный (хотя внешне и раздутый) кошелек. Не говоря уже об укоренившейся привычке к сладкому и жирному. Именно за счет углеводисто-жирных продуктов мы переедаем калорийно. В то же время в нашей пище зачастую недостает полноценных белков (особенно растительных). Да и наедаются многие из нас нередко как бы впрок – с утра (перед работой) и после трудового дня, а многие – так и просто перед сном, ведь днем заскакивать в какую-нибудь «кафешку» весьма расточительно и непозволительно для скудного семейного бюджета. Перенасыщение калориями вызывает гиподинамию и малоподвижный образ жизни.

Каковы же основные ваши ошибки в приеме пищи, уважаемые толстяки? А они таковы:

1. Вы едите слишком быстро, заглатывая продукты и забывая, что их следует тщательно пережевывать, основательно смачивая слюной ( в ней содержатся ферменты, необходимые для правильного переваривания пищи).

2. Вы нередко просто переедаете.

3. Вы питаетесь нерегулярно, с большими перерывами, забывая, что для качественного усвоения пищи ее следует принимать понемногу, но 4 – 5 раз в день.

4. Вы едите слишком много жирной пищи, забывая, что следует ограничивать животные жиры за счет увеличения жиров растительного происхождения.

5. Вы потребляете много жареного.

6. Вы питаетесь, забывая о своем возрасте (с возрастом необходимо уменьшать количество пищи и изменять ее качественный состав).

7. Вы мало едите овощей, фруктов, рыбы, низкожирных кисломолочных продуктов, но много – сладостей и сыров.

8. Вы потребляете избыточное количество углеводов, особенно белого сахара, а также белого хлеба.

9. И вообще, вы много едите и мало двигаетесь!

Все на борьбу!

А теперь самое время ответить на актуальный для очень многих вопрос: что же нужно делать, чтобы избежать появления лишнего веса?

И здесь самое время познакомить читателей с правилами приема пищи, придерживаться которых рекомендует американский диетолог Джудди Джилл.

Итак, чтобы избежать лишнего веса:

1. Не съедайте все блюдо до конца, хотя вы с детства приучены не оставлять ничего на тарелке. Посмотрите на себя – к чему это привело.

2. Не отвлекайтесь во время еды. Если вы, к примеру, читаете за столом, то не обращаете внимания на то, как и что едите. Конечно, это не значит, что за столом вы не должны разговаривать, но при этом не забывайте, как вы едите.

3. Отправив в рот небольшой кусок, положите ложку или вилку и постарайтесь почувствовать вкус и аромат пищи. Тщательно прожуйте пищу, и пока не проглотите ее, не беритесь снова за прибор.

4. Обязательно делайте небольшие паузы между глотками.

5. Старайтесь не есть в одиночестве. Возможно, присутствие за столом кого-нибудь еще напомнит вам о необходимости умерить аппетит.

6. Супруги должны поддерживать друг друга в желании придерживаться диеты.

Готовьте разумное количество пищи. Если вы приготовили слишком много, всегда найдется желающий съесть  все, причем им оказывается чаще всего тот, кому это больше всего противопоказано.

7. Старайтесь растягивать время приема пищи. Помните, что сигнал об утолении голода поступает в головной мозг только через 20минут после того, как вы начали есть!

8. Если у вас в квартире есть столовая, накрывайте на стол в ней, а блюда раскладывайте на кухне. Если захочется добавки, придется снова идти на кухню. Тогда вы, быть может, откажетесь от своего намерения.

Лечебное голодание для сверхтолстяков

Но что же делать, если человеку мешает жить его избыточный вес?

Как-то с аналогичным вопросом ко мне обратился один коллега, которого мы в шутку называли «борцом». Он ежедневно боролся со своими 120 килограммами! Пытался бегать, после чего у него пробуждался двойной аппетит. Пробовал различные диеты, выдерживая любую из них лишь день и к вечеру насыщая свой «животно-ротовой», рефлекторный голод. Начинал и бросал курить...

Но проблемы его заключались, конечно, не только и не столько в избыточном весе. Мой коллега отмечал у себя и повышение артериального давления, головные боли, боли в сердце и в печени, снижение работоспособности и половой потенции.

И вот мы с ним договорились, что он... перестает бороться. Он будет, просто есть. Причем часто (!). Благо, у него был садовый участок, и многое из того, что было нужно, оказалось под рукой.

Он любил, есть, жевать, наполнять свой желудок, и он получил эту возможность! С утра он жевал одно-два яблока, потом – через два-три часа – грушу или сливы. Далее кресс-салат чередовался с салатами из огурцов или свежей капусты. Днем он обедал: на обед у него были овощные или фруктовые супы (но без сахара!) и даже (через день) тыквенные каши, кабачковая икра. Из его рациона были полностью исключены столь любимые им хлеб и наш «второй хлеб» - картофель. Не говоря уже о животных жирах и мясе. К вечеру он мог съедать немного рыбы с овощами, политыми растительным маслом. В течение дня, кроме обычной воды и утреннего слабого чая, он пил щелочную воду (которая сама по себе уменьшала аппетит).

Уже через неделю он смог выдержать 24-часовое полное воздержание от пищи с очищением организма! Еще через неделю – 36-часовое. А по прошествии следующей недели – 48-часовое голодание! Причем со второй недели он мог заменить по вечерам рыбу птицей. Один-два раза в неделю он съедал также по вареному яйцу. Эпизодически в его рацион добавлялись кисломолочные продукты. Диета сопровождалась рационализированными физическими упражнениями в сочетании с активной ходьбой, массажем и обучением навыкам психической саморегуляции, которая помогала уходить от «аппетитных мыслей» и переживаний.

Через два месяца он провел 8-дневный курс полного воздержания от пищи с последующим адекватным 8-дневным восстановлением по специальной диете.

Далее – рацион, в котором 40 – 50 процентов составляли фрукты и овощи, орехи и семечки, и разгрузочные дни с 24-часовым полным воздержанием от пищи. Их он практиковал обычно в выходные дни.

Наша кропотливая, упорная работа увенчалась полным успехом!

Этот теперь уже 90-килограммовый человек помолодел физически и душевно! Исчезли все его «недуги». И уже почти 9 лет он живет здоровой, полноценной, счастливой жизнью!

Разгрузки

Люди, привыкшие часто и много есть, обычно боятся поголодать даже день. И действительно им трудно дается резкий отказ от пищи. К более жесткому режиму следует себя подготавливать: примерно за неделю перед голоданием нужно уменьшить свой обычный рацион, отдав предпочтение диетической, растительной пище.

Мне не раз приходилось наблюдать людей, которые, приступив к голоданию без какой-либо подготовки (не говоря уже об исследованиях функций выводящих органов и анализов крови), уже к концу первого дня или на второй день жаловались, что у них болит голова, их тошнит, они испытывают слабость. Причина здесь не только в том, что человека нередко угнетает даже мысль, что ему ничего нельзя есть, но и в возможном падении давления или же в снижении уровня сахара в крови.

Вот почему я напоминаю вновь и вновь: не голодайте без контроля специалиста!

Однако большинству из нас, так называемых практически здоровых, но несомненно зашлакованных токсическими соединениями и продуктами обмена веществ людей, необходимо самостоятельно проводить профилактические разгрузочные дни.

Недолгие, в среднем до трех дней, воздержания от пищи физиологичны и в общем-то легко переносятся. Но более длительные периоды с полным воздержанием от пищи заслуживают особого разговора.

Желающим заключить временное «перемирие с желудком» можно порекомендовать начинать с однодневных воздержаний от пищи. Их можно практиковать раз в l – 2 недели. Затем рекомендуется перейти к двухдневным циклам полного голодания (лучше всего, в среднем, один раз в три недели). И только потом, проверив себя, можно начать трехдневные воздержания (с периодичностью не чаще 1 – 2 раза в квартал).

Еще раз напомню: следует, как минимум, знать показатели сахара в крови. И еще – вхождение и выход из голодания должны, происходить без животной (особенно – мясной!) пищи эквивалентно длительности воздержания. Так, при трехдневных циклах следует отказаться от любой мясной пищи за 3 дня до начала голодания и в течение 3-х дней после выхода из него.

При полном отказе от пищи нужно употреблять по 1,5 – 2,5 литра жидкости в сутки. Это может быть дистиллированная или кипяченая вода, щелочные минеральные воды типа «Боржоми», можно (особенно в зимне-весенний период) добавлять отвар шиповника.

Для полного очищения кишечника перед началом голодания принимается солевое слабительное (сернокислая магнезия, «Барбара», карловарская соль). Можно пользоваться и растительными слабительными (типа «Сеноде» и тому подобное), но ни в коем случае не масляными! А в процессе голодания по утрам следует ставить очистительные клизмы (можно с ромашкой).

Для тех, кто решится на полное воздержание от приема пищи, рекомендую примерный рацион выхода из полного голодания:

– на завтрак: соки, можно чай (лучше несладкий) с сухариками;

– на обед: растительные салаты, каши на воде либо заправленные растительным маслом;

– для не признающих обеды без первого: овощной или фруктовый суп с небольшими количеством хлеба (лучше черного, подсушенного);

– на ужин: салаты, каши, зелень, фрукты (в зимний сезон, возможно, сушеные или консервированные).

Для страшащихся голода можно порекомендовать курсы так называемого сокового голодания. За день вы принимаете в среднем 1 литр смеси овощных и безмякотных фруктовых соков, с добавлением по потребности воды. Причем желательно, чтобы во фруктовых соках был минимум сахара (для уменьшения бродильных процессов в желудке и кишечнике).

Возможно «голодание на сыворотке», когда пьют по 0,5 – 1 стакану сыворотки от створоженного кефира или простокваши 3 раза в день .

Можно практиковать и просто фруктовые или овощные дни.

«На закуску» предлагаем до удивления простую омолаживающую диету:

– натрите свежую морковь, добавьте мед, лимонный сок и какие-нибудь фрукты (количество их зависит от вашего вкуса, желания и возможностей);

– утром, в обед и на ужин в течение трех дней ешьте только это пюре;

– на четвертый день включите в рацион картофель, хлеб, яблоки (в умеренных количествах);

– с пятого дня можете переходить к нормальному для вас питанию, не забывая одного – ограничивать себя в потреблении животных жиров и мяса.

Спустя некоторое время омолаживающую диету можно повторить.

 

 

Автор: ТАРАСОВ Евгений Александрович, к.п.н., психотерапевт высшей категории

Новые статьи

все статьи

Сосудистые флебологи: здоровье ваших вен

Узнайте, как сосудистый флеболог помогает справиться с варикозом, тромбофлебитом и другими заболеваниями вен. Современные методы диагностики и лечения. Стоимость услуг "флеболог цена в Москве"

Как защитить печень: 6 полезных советов

Полезные советы по сохранению здоровья печени. Рассказываем, какие меры можно предпринять для профилактики, когда назначают гепатопротекторы (Гептрал и другие).

Сообщества

Форумы

Абдоминальное ожирение

Абдоминальное ожирение – это тип ожирения, при котором основная масса жира распределена в области туловища и во внутренних органах.

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.