Семья и работа: как найти баланс

Подготовлено:
Семья и работа: как найти баланс

Семья и работа: как найти баланс

Семья и работа: как найти баланс Семья и работа: как найти баланс
Что важнее: профессиональный успех или крепкая семья? Можно совместить и то, и другое, уверяют психологи.

Мы живем в эпоху трудоголиков – время, когда многие в большей степени нацелены на профессиональные достижения, нежели на поддержание консервативных семейных ценностей. Но очередная ступенька карьерной лестницы дарит нам одни эмоции, а семья – совсем другие. Существует мнение, что преуспеть в обеих областях вряд ли удастся, особенно женщине. Но новые условия создают и новые возможности. А это значит, что можно выбирать свой путь.

Карьера или семья?

С головой погружаясь в карьеру, вы должны помнить о том, что средства (деньги, карьерный рост) не должны подменять цель (счастливую благополучную жизнь). Это возможно в том случае, если у вас четко расставлены приоритеты. Но расставить их правильно может только человек, который привык прислушиваться к себе, понимать свои истинные желания, не путать их с «общественно одобряемыми ценностями».

Личная позиция

Ирина, 34 года: «Я не понимаю, как можно сочетать воспитание детей с работой в стандартном ее понимании. Поэтому я предпочитаю давать частные уроки на дому и никогда не беру много учеников. Для меня это скорее возможность держать себя в тонусе и не забывать язык (Ирина преподает английский. – Прим. ред.). Да, мои лучшие подруги построили отличные карьеры, но они вечно жалуются на нехватку времени и стресс. Для меня это неприемлемо».

Олег, 27 лет: «У меня карьера на первом месте. Была, есть и будет. Я об этом говорю каждой своей девушке. Они у меня не задерживаются, уходят со стандартной претензией: «Ты не уделяешь мне достаточно внимания». Меня это не расстраивает. Я рассчитываю найти ту, которая поймет меня в этом вопросе. Возможно, она сама будет карьеристкой. Или, наоборот, спокойной домохозяйкой».

Работа и жизнь: ошибки, которые мы совершаем

Большинство из нас вполне успешно совмещают работу и семью ровно до того момента, пока карьера не начинает стремительно идти в гору. В этом случае и мужчины, и женщины начинают допускать одинаковые ошибки, которые в итоге отражаются на качестве семейной жизни:

  • полное погружение в работу («Отстаньте от меня, я занят(а)!») и пренебрежение домашними заботами;
  • отказ от секса с партнером со ссылкой на усталость;
  • нежелание вникать в проблемы партнера, нарушение эмоциональной связи с ним (ней);
  • попытки «откупиться» от близких, особенно от детей, деньгами и подарками вместо внимания к ним;
  • отказ от полноценного отдыха, в том числе семейного.

Последствия неудачного сочетания

Некоторые пытаются успеть на все 100% в обеих сферах, ориентируясь на «глянцевый стандарт», но разрываться между работой и домом – это значит не преуспеть нигде. В лучшем случае пострадает какая-то одна сторона за счет другой – обычно пострадавшей оказывается личная часть жизни. При этом в человеке накапливается усталость, которая делает его рассеянным, раздражительным и даже агрессивным; появляется тревожность, снижается потенциал работоспособности, возникают проблемы со здоровьем.

Личная позиция

Ольга, 30 лет: «Еще совсем недавно я безуспешно пыталась совместить семью и работу. Причем работы в моей жизни было значительно больше, чем семьи. Когда постоянные срывы стали нормой моей жизни, я решила, что никакие деньги не стоят ни моего здоровья, ни времени, потерянного для общения с любимыми людьми, и просто отказалась от ряда проектов».

Семья и карьера: как удержать равновесие

Понять, что вам нужно
Всю полноту жизни  можно ощутить только в том случае, если мы занимаемся тем, что нам нравится делать, ведь это отражение наших внутренних ценностей и потребностей. Нужно определиться с тем, что для вас действительно важно, сделать сознательный выбор, отказавшись от чего-то или заменив то, что вам не близко. Возможно, это будет какая-то сторона работы: уровень загруженности, график, компания, должность.

Личная позиция

Антон, 35 лет: «Мой отец всегда очень много работал, и его никогда не было дома. Я для себя твердо решил, что мой сын так расти не будет. Для меня важна моя карьера, но я не устраиваю совещаний по вечерам и выходные тоже провожу с семьей. На мой взгляд, постоянные переработки – сигнал того, что вы неэффективно используете свое время и неправильно планируете его».

Превратить близких людей в союзников
Семья может быть вашей поддержкой и опорой при любой, в том числе и максимальной, занятости. Главное – это не потерять искренний контакт с теми, кто вам дорог. Даже в случае с детьми многое определяет не количество, а качество времени, проведенного вместе. Об этом особенно нужно помнить работающим женщинам – пленницам образа «плохой матери».

Отдыхать с удовольствием
Ничто так не восстанавливает силы, как отдых вашей мечты. Если у вас есть возможность – не экономьте на нем ни времени, ни денег. Только после настоящего отдыха вы обретаете необходимую энергию – как для работы, так и для полноценного общения с семьей.

Личная позиция

Марина, 46 лет: «Жизнь научила меня, что вовремя сделанный тайм-аут позволяет предотвратить стресс, связанный с обилием работы и бытовой суеты. Когда я чувствую, что выдыхаюсь, то просто беру один-два отгула, присоединяю их к выходным и уезжаю куда-нибудь в новое место (необязательно за границу) – одна или с семьей».

Позволить себе быть несовершенными
Одна из серьезных проблем для тех, кто хочет совместить семью и работу, – перфекционизм. Не успели сделать отчет? Зато завтра вы сможете сделать его на свежую голову. Не почитали ребенку книжку? Зато вы уснули, обнявшись. Умение находить не минусы, а плюсы – важный фундамент для успеха во всех сферах жизни.

 

По результатам опроса, проведенного в США, мужчины на своих рабочих
местах чувствуют себя на 25% счастливее, нежели женщины. В офисе они даже
ощущают себя лучше, нежели дома (на 8%), и, как правило, проводят в нем на 8,5%
времени больше, чем женщины, не испытывая по этому поводу дискомфорта.

 


Галина Ярошук, кандидат медицинских наук, клинический психолог: «Большинство из нас развиваются в семье. Семья помогает укрепить здоровье, воспитывает и дает возможность получить образование, поддерживает материально и зачастую является примером (положительным либо отрицательным) для нашей будущей семьи. Однако потребность в создании семьи каждый реализует одновременно с развитием в профессиональной сфере.

Отмечено, что у женщин и мужчин в нашем социуме разные задачи решаются в разные возрастные периоды. Женщины к 35–40 годам должны успеть получить образование, добиться карьерных успехов, создать семью и родить детей. Мужчины эти же задачи могут решать до 45–50 лет. Самое главное – не противопоставлять семью и карьеру. Это как ходить правой и левой ногой попеременно. Просто надо уметь расставлять приоритеты и понимать значимость того или иного события. Ради получения диплома или ученой степени можно побыть «плохой» хозяйкой и «нехорошей» мамочкой. А ради здоровья ребенка и успехов мужа можно сменить работу или даже побыть домохозяйкой. Если вы осознаете свои потребности и возможности, знаете, как добиться желанной цели, и умеете расставлять приоритеты, то у вас не будет проблем ни в семье, ни на работе».

Эксперт: Галина Ярошук, кандидат медицинских наук, клинический психолог
Автор: Юлия Прохорова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Somethig wrong: ERROR Somethig wrong: ERROR

Новые статьи

все статьи

Как защитить печень: 6 полезных советов

Полезные советы по сохранению здоровья печени. Рассказываем, какие меры можно предпринять для профилактики, когда назначают гепатопротекторы (Гептрал и другие).

Что такое суррогатное материнство и его преимущества

Узнайте, что такое суррогатное материнство, какие виды существуют и как оно помогает людям обрести счастье родительства.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Трудоголизм: труд как наркотик

Для влюбленностей детского возраста выбор объекта интереса своего пола не является чем-то нездоровым. Причина – в малодифференцированной детской сексуальности. Малыши еще не делают различий по полу. ...

Анемия железодефицитная

Анемия железодефицитная сопровождается слабостью, головокружением, сердцебиением. Симптомы появляются постепенно, больные могут долго списывать их на усталость на работе и переутомление.