Ученые открыли новые механизмы, задействованные в процессе старения
Ученые узнали, с каких процессов в организме начинается старение и как его замедлить.
С помощью экспериментов с дрожжами двое ученых из США впервые выявили главные события, которые происходят в начале процесса старения клеток. Они способны объяснить, каким образом гены и факторы окружающей среды, такие как диета и образ жизни, влияют на продолжительность жизни, старение и развитие возрастных заболеваний.
Они были удивлены, насколько важен в этом контексте механизм, который клетки используют для хранения питательных веществ. Дэниел Готтшлинг и Адам Хьюс из Центра исследований рака имени Фреда Хатчинсона (США) опубликовали свое исследование в журнале Nature. «У нас есть новое понимание того, как генетика и факторы окружающей среды влияют на продолжительность жизни и возрастные заболевания, чему я очень рад», – говори Готтшлинг.
Ученые изучали, какие повреждения, связанные с возрастом, происходят в митохондриях, которые содержатся в каждой клетке и снабжают ее энергией. «Обычно митохондрии выглядят как длинные трубки, но в процессе старения клетки они начинают рассыпаться, – объясняют ученые. – Изменения формы митохондрий заметны в человеческих нервных клетках и в клетках поджелудочной железы. Именно эти изменения связаны с большинством возрастных заболеваний».
Причина, почему митохондрии изменяют свою форму, в том, что вакуоли, в которых хранятся питательные вещества для клетки (у человека эта часть клетки называется лизосомой), теряют свою кислотность с возрастом.
Это открытие привело ученых к предположению, что снижение числа употребляемых калорий, иными словами ограничение материала, необходимого клеткам, замедляет старение, так как повышает кислотность вакуоли.
У ученых теперь есть доказательства того, как именно ограничение употребления калорий влияет на вакуоли дрожжевых клеток, и они планируют применить тот же механизм к людям.
Источник:
Medicalnewstoday.com