Диетический стол № 5В (противовоспалительный)
Показания к диетическому столу № 5В
Диета № 5В показана при длительном обострении холецистита на фоне выраженного воспалительного процесса в желчном пузыре.
Цель диетического стола № 5В
Целью диеты № 5В является снижение (прекращение) воспалительных процессов в желчевыводящей системе.
Общая характеристика диетического стола № 5В
Диета № 5В физиологически неполноценна, потребности организма в питательных веществах и энергии удовлетворяет не полностью.
Диета основана на принципах диеты № 5 при сильном ограничении углеводов и жиров. Пищу готовят без соли, на пару, в отварном виде, обязательно протирают. Диета № 5В предусматривает частый дробный режим приема пищи каждые 3 часа небольшими порциями.
Диета № 5В применяется только в условиях стационара в течение 5–6 дней, после чего пациента переводят на диету 5А.
При соблюдении диеты № 5В вероятен дефицит витамина С, восполнять который следует, употребляя отвар шиповника.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 5В
Белки: 60–80 г (в том числе 45 г белков животного происхождения).
Жиры: 40 г.
Углеводы: 250 г.
Суточная калорийность: 1600 ккал.
Свободная жидкость: 2–2,5 л.
Поваренная соль: исключена.
Оптимальная температура блюд: от 20 до 55 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 5В
Хлеб: пшеничные сухари (на 3–4-й день).
Супы: слизистые на овощном или крупяном бульоне.
Мясные блюда: нежирные сорта мяса и птицы без кожи в виде суфле, пюре (на 3–4-й день).
Рыбные блюда: отварная или на пару рыба нежирных сортов в виде суфле (на 3–4-й день).
Гарниры: протертые жидкие каши из манной, овсяной, рисовой круп, овощные суфле (картофель, морковь, цветная капуста, молодой кабачок).
Молочные продукты: паровые блюда из протертого пресного творога (на 2–3-й день).
Яйца: паровой белковый омлет.
Закуски: исключены.
Соусы: исключены.
Сладкие блюда: печеное яблоко, фруктовые желе, кисели.
Напитки: чай с молоком, разбавленные соки из фруктов и овощей, отвар шиповника, протертый компот.
Жиры: исключены.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 5В
Из рациона следует исключить все, что не перечислено в списке рекомендаций, в том числе мясные, рыбные, грибные бульоны, любые супы, кроме слизистых, грибы, бобовые, овощи (кроме суфле и протертых супов), свежие фрукты, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, ливер, соленья, копченья, колбасы, консервы, сало, животный жир, яйца (кроме белкового омлета), свежий хлеб, сдобное тесто, сливки, молочные продукты, кондитерские изделия, шоколад, какао, кофе, приправы и соусы.
Примерное меню диетического стола № 5В
Первый завтрак: белковый омлет, манная каша, чай.
Второй завтрак: овощное суфле, компот.
Обед: слизистый рисовый суп, мясное суфле, печеное яблоко.
Полдник: фруктовое желе, чай с молоком.
Ужин: рыбное суфле, компот.
На ночь: кисель.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Рецепты диетического стола № 5В:
- белковый омлет паровой
- манная каша на воде с добавлением молока
- суфле из овощей
- слизистый суп с рисовой крупой
- мясное суфле
- печеное яблоко
- желе из фруктов
- суфле из рыбы