Диетический стол № 5Ж (№5Ж/Л)

Подготовлено:
Диетический стол № 5Ж (№5Ж/Л)

Диетический стол № 5Ж (№5Ж/Л)

 Диетический стол № 5Ж (№5Ж/Л) Диетический стол № 5Ж (№5Ж/Л)
Диета № 5Ж рекомендована при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Улучшает липидный обмен, отделение желчи и циркуляцию ее компонентов.

Показания к диетическому столу № 5Ж

Диета №  показана при хронических заболеваниях печени с одновременным застоем желчи, состояниях после холецистэктомии при застое желчи и гипомоторной дискинезии желчевыводящих путей.

Цель диетического стола № 5Ж

Целью диеты № 5Ж является нормализация липидного обмена, усиление отделения желчи и улучшение циркуляции ее компонентов.

Общая характеристика диетического стола № 5Ж

Диета № 5Ж физиологически полноценна: количество белков и углеводов в пределах физиологической нормы, содержание жиров повышено. Липотропное действие диеты достигается путем введения в рацион полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот.
Исключена жареная пища. Пищу готовят на пару, в отварном виде или запекают, измельчать и протирать пищу не требуется.
Диета № 5Ж предусматривает дробный режим приема пищи 5–6 раз в сутки небольшими порциями.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 5Ж

Белки: 90–100 г.
Жиры: 110–120 г (в том числе до 50 г растительных жиров).
Углеводы: 300–350 г (в том числе не более 40 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 800 – 3 100 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: до 6 г.
Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, бета-каротин – 10 мг, рибофлавин (В2) – 2,5 мг, тиамин (В1) – 1,7 мг, никотиновая кислота (В3) – 19 мг, аскорбиновая кислота (С) – 200 мг.
Макроэлементы: натрий – 3,5 г, калий – 4,5 г, кальций – 1,4 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,6 г.
Микроэлементы: железо – 40 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 5Ж

Хлеб: пшеничный и ржаной вчерашний, хлеб с отрубями.
Супы: овощные (в том числе со свеклой), крупяные, молочные супы.
Мясные блюда: нежирные сорта мяса и птицы без кожи в виде паровых, отварных и запеченных котлет, суфле, кнелей, биточков и т. д.; разрешен бефстроганов из отварного мяса, отварную курицу можно куском.
Рыбные блюда: отварная, запеченная или на пару рыба нежирных сортов в виде суфле, котлет, тефтелей и т. д.
Гарниры: каши вязкие или рассыпчатые (манная, гречневая, овсяная, рисовая), овощи (картофель, морковь, кабачок, тыква, цветная капуста) в отварном или запеченном виде.
Молочные продукты: при переносимости любые с осторожностью.
Яйца: омлет, яйца всмятку.
Закуски: неострые.
Соусы: сметанные, молочные, фруктовые.
Сладкие блюда: сладкие ягоды и фрукты в свежем виде, варенья, мед, сахар.
Напитки: чай, кофе, компоты, отвары, соки из сладких фруктов и ягод.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло, топленое сливочное масло; оливковое, подсолнечное, кукурузное и т. д. рафинированные масла.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 5Ж

Из рациона следует исключить жареные блюда, мясные, рыбные, грибные бульоны, грибы, бобовые, капусту, репу, редьку, брюкву, редис, лук, чеснок, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, ливер, соленья, копченья, сало, кулинарные жиры, сдобное тесто, кондитерские изделия, шоколад, какао, газированные напитки, алкогольные напитки, острые приправы и соусы.

Примерное меню диетического стола № 5Ж

Первый завтрак: яйцо всмятку, манная каша со сливочным маслом, кофе.
Второй завтрак: ягоды, чай.
Обед: рисовый суп, отварная рыба, винегрет с растительным маслом, сок.
Полдник: творог, отвар шиповника.
Ужин: бефстроганов из отварного мяса, суфле из тыквы, чай.
На ночь: протертый компот или кефир.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 5Ж:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Somethig wrong: ERROR Somethig wrong: ERROR

Новые статьи

все статьи

Преимущества сиделки для пожилого человека

Узнайте, как услуги сиделки для пожилого человека могут улучшить качество жизни. Профессиональная помощь, сиделка с проживанием и сопровождение в больницу — надежная забота для ваших близких.

Бактериологическое исследование мокроты на флору: значимость и этапы проведения

Узнайте, как бактериологическое исследование мокроты помогает выявить возбудителей инфекций дыхательных путей и подобрать эффективное лечение. Подробно о процедуре, этапах и значении анализа мокроты на флору.

Сообщества

Форумы

Острый холецистит

Большинство из нас любит самые неполезные продукты: фастфуд, маринады, копчености. Но то, что вкусно для нас, совершенно неприемлемо для одного очень важного органа – желчного пузыря. Его возмущение, ...

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.