Высокая температура

Высокая температура Высокая температура
Высокая температура

Повышенная температура тела помогает человеку бороться с болезнями. Однако в некоторых случаях способна навредить. Как заставить лихорадку работать в свою пользу?


Высокая температура тела (лихорадка) наблюдается при различных заболеваниях и состояниях. Повышенной температурой тела считается температура выше 36,6 0С, измеренная в подмышечной ямке, и выше 37,3 0С при измерении в ротовой полости или прямой кишке.

Если температура тела повышается в результате теплового воздействия на организм извне (тепловой, солнечный удар), говорят о гипертермии. Если рост температуры тела не зависит от температуры окружающей среды – о лихорадке.

Лихорадка – это защитная реакция организма, выработанная в процессе эволюции. Характерна только для теплокровных животных и человека. Связана с повышением темпов теплопродукции и снижением теплоотдачи тела.

Лихорадка развивается под действием пирогенов – веществ, оказывающих влияние на центральную нервную систему (гипоталамус) или ускоряющих обмен веществ и повышающих температуру тела. К внешним пирогенам (экзопирогенам) относятся микробы, вирусы, простейшие, компоненты их клеток, токсины, продукты жизнедеятельности, а также особые химические вещества, попадающие в организм извне.

При попадании в организм экзопирогенов начинается активная выработка эндопирогенов – внутренних факторов температуры. Внутренние пирогены образуются в результате деятельности иммунной системы.

Основные причины лихорадки: инфекции и глистные инвазии, воспалительные заболевания, злокачественные новообразования, аутоиммунные процессы, системные заболевания соединительной ткани, психогенные состояния. У 15% больных причины повышения температуры остаются невыясненными.

Фазы и признаки лихорадки

В своем развитии лихорадка проходит три стадии.

Первая стадия подъема температуры. В этой фазе под действием пирогенов на головной мозг происходит рефлекторное повышение теплопродукции. Температура тела повышается.

  • Появляется озноб: в процессе мышечной дрожи количество тепла резко возрастает;
  • активизируются процессы катаболизма: распада углеводов, белков и жиров с выделением тепловой энергии;
  • учащается сердцебиение: на каждый «лишний» градус температуры частота пульса ускоряется приблизительно на 10 ударов в минуту, может повышаться артериальное давление;
  • сокращается теплоотдача: спазмируются периферические сосуды, угнетается потоотделение, мочеиспускание, кожа сухая и горячая на ощупь.

Вторая стадия – «лихорадочное плато». В результате работы защитных сил организма количество внешних пирогенов ограничивается (уничтожаются микробы, сдерживается их рост и размножение). Процессы теплопродукции и теплоотдачи уравновешиваются. Температура тела не растет, остается стабильной на более высоком, по сравнению с нормой, уровне.

  • Начинают расширяться сосуды периферии тела, кожа краснеет;
  • тепло теряется за счет учащенного дыхания, активизации диуреза;
  • пропадает дрожь и озноб, человек чувствует себя субъективно лучше.

Третья фаза лихорадки – снижение температуры. Процессы теплопродукции в организме угнетаются, а теплоотдачи – активизируются. Температура тела начинает снижаться.

  • Усиливается потоотделение, что резко увеличивает потери тепла посредством испарения воды с поверхности кожи;
  • кровеносные сосуды кожи максимально расширяются, что может приводить к падению артериального давления.

Значение лихорадки

Лихорадочная реакция – это способ мобилизовать защитные силы организма при столкновении с инфекцией или другой патологией. При повышении температуры тела:

  • ускоряется обмен веществ, что сопровождается улучшением энергетического и кислородного питания клеток, тканей и органов;
  • усиливаются процессы иммунной защиты;
  • происходит гибель микробов и вирусов, приспособленных к жизнедеятельности в узком диапазоне температур.

В чем опасность?

Неконтролируемая лихорадка может приводить к тяжелым последствиям для жизни и здоровья:

  • длительная гипертермия – к повреждению клеток центральной нервной системы, бреду, судорогам, коме и смерти;
  • повышенный катаболизм белков при длительных лихорадочных состояниях – к истощению и гибели больных;
  • нарушения микроциркулляции на фоне высокой температуры – к патологическим изменениям в органах тела;
  • резкое снижение температуры – кризис, может сопровождаться быстрым падением артериального давления (коллапсом) и смертью.

Лихорадка: что делать?

При повышении температуры тела необходимо обратиться за медицинской помощью. Лихорадка в большинстве случаев не является самостоятельным заболеванием. Для ее лечения необходимо устранить причину болезни.

Учитывая адаптационное и защитное действие лихорадки при инфекционных и воспалительных заболеваниях, температуру ниже 38,5 0С снижать не рекомендуется. Исключение:

  • дети до трех месяцев жизни, а также имевшие в прошлом эпизоды судорог на фоне высокой температуры, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • пожилые люди с хронической патологией;
  • больные, тяжело переносящие повышение температуры тела (мучительные головные боли, перебои в сердце, резкая слабость, бред, галлюцинации и прочее)

Первая доврачебная помощь при лихорадке сводится к следующим мерам:

  1. обильное теплое питье;
  2. прием потогонных фитосредств: малина, липовый цвет, трава первоцвета лекарственного, земляника лесная и другие;
  3. физическое охлаждение организма: обнажить тело, обеспечить приток прохладного воздуха, обтереть прохладной водой или раствором столового уксуса, обернуть во влажную простынь, наложить на лоб влажную салфетку.

В большинстве случаев эти меры приводят к значительному понижению температуры тела. В дальнейшем врач может рекомендовать прием жаропонижающих средств.

Если температура тела не снижается и продолжает расти, необходимо вызвать скорую помощь. Особенно чутко нужно относиться к маленьким детям. Их система терморегуляции несовершенна, рост температуры нередко приводит к развитию необратимых изменений в центральной нервной системе и является причиной смерти.

Тревожные признаки при лихорадке

  • Несоответствие повышения температуры частоте сердечных сокращений (температура высокая, а пульс редкий).
  • Развитие «бледной гипертермии» – неадекватной реакции организма на перегрев. В этом случае на пике температуры кожа остается бледной, с мраморным рисунком. Конечности холодные. Потоотделение отсутствует. То есть, несмотря на активную теплопродукцию, организм отказывается активизировать процессы теплоотдачи. Нередко такое состояние сопровождается бредом, галлюцинациями, заторможенностью, выраженной сонливостью, судорогами, рвотой.
  • Такие состояния требуют срочной медицинской помощи. 

Чего нельзя делать?

  1. Охлаждать больного, используя физические методы, на первой стадии лихорадки во время озноба, а также при «бледной» гипертермии. В этих случаях понижение температуры окружающей среды и кожи приведет к рефлекторному усилению теплопродукции.
  2. Кутать и согревать больного во время второй и третьей фазы лихорадки, когда человек активно потеет и выделяет большое количество тепла.
  3. Ограничивать больного в питье.
  4. Оставлять лихорадящих детей без присмотра (в том числе в ночное время).
  5. Желательно избегать приема аспирина и препаратов, его содержащих, для снижения температуры тела у детей и при вирусных заболеваниях.

 

Nota Bene!

Лихорадку используют в лечебных целях. Одним из пионеров «лихорадочной» терапии был русских психиатр А. С. Розенблюм, который лечил больных психозами, заражая их возвратным тифом. Его последователь, австрийский психиатр Юлиус Вагнер-Яурегг успешно лечил больных сифилисом посредством заражения малярией. Сейчас лихорадку широко используют в медицине, применяя очищенные пирогены. В частности, «лихорадочная» терапия является одним из методов лечения рака.

 

Создано по материалам:

  1. Воложин А. И., Порядина Г. В. Патофизиология. Учебник. Том 1. – М., 2006.
  2. Руководство по первичной медико-санитарной помощи. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006.
  3. Цыганков Б. Д., Овсянников С. А.. Психиатрия. Руководство для врачей. – М.: Медицина, 2011.
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

Форумы

Мужское здоровье: без права на слабость?

В развитых странах современного мира именно мужское здоровье все чаще становится предметом беспокойства специалистов. Почему мужчины оказываются в зоне наибольшего риска?

ПМС: профилактика и лечение

Медики не считают предменструальный синдром заболеванием. Однако женщины знают, насколько ПМС способен усложнить жизнь. Как помочь себе в этот период?

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.