Диетический стол № 9 (Пробная диета В. Г. Баранова)

Подготовлено:
Диетический стол № 9 (Пробная диета В. Г. Баранова)

Диетический стол № 9 (Пробная диета В. Г. Баранова)

 Диетический стол № 9 (Пробная диета В. Г. Баранова) Диетический стол № 9 (Пробная диета В. Г. Баранова)
Пробная диета Баранова рекомендуется при сахарном диабете. При нормализации углеводного обмена количество углеводов в диете постепенно увеличивают.

Показания к диетическому столу № 9 (пробной диете Баранова)

При назначении пробной диеты Баранова не реже 1 раза в 5 дней проводят исследования содержания сахара в крови и моче.

Цель диетического стола № 9 (пробной диеты Баранова)

Целью пробной диеты Баранова является обеспечение питания пациента с сахарным диабетом, предупреждение гипогликемических реакций, регуляция углеводного обмена.

Общая характеристика диетического стола № 9 (пробной диеты Баранова)

Пробная диета Баранова не в полной мере удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона умеренно понижена, содержание белков и жиров повышено, простые углеводы исключены, содержание сложных углеводов понижено.
При нормализации углеводного обмена после 2–3 недель пробной диеты Баранова количество углеводов в диете постепенно увеличивают на 1 хлебную единицу в неделю. Используются сахарозаменители. Пищу готовят на пару, в отварном, тушеном или запеченном виде.
Пробная диета Баранова предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда совпадают с диетой № 9.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 9 (пробной диеты Баранова)

Белки: 116 г.
Жиры: 136 г.
Углеводы: 130 г (простые углеводы исключены).
Суточная калорийность: 2 150 – 2 210 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 6–8 г.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 9 (пробной диеты Баранова)

Хлеб: цельнозерновой, с отрубями, диабетические сорта.
Супы: вегетарианские супы (с овощами, борщ, рассольники, с фасолью, окрошка); 1–2 раза в неделю допустим суп на слабом мясном или рыбном бульоне.
Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также индейка, курица, кролик отварные или запеченные куском.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, морепродукты.
Гарниры: крупы – ограниченно (овсяная, гречневая, пшенная) в виде каш, запеканок и т. д.; рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные, тушеные; ограничивают картофель; разрешены диабетические макаронные изделия, гречневая лапша.
Молочные продукты: обезжиренные или маложирные молоко, творог (свежий или в блюдах), кисломолочные напитки, сыр.
Яйца: не более 1 яйца в день в любом виде.
Закуски: заливное, докторская колбаса, салаты из свежих, моченых, отварных овощей, овощная икра, вымоченная сельдь.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные.
Сладкие блюда: любые несладкие фрукты и ягоды в свежем виде; сахар исключен, кондитерские изделия только диабетические с сахарозаменителями; разрешены компоты, кисели, желе с сахарозаменителями.
Напитки: чай с молоком и без, кофе из заменителей, отвар шиповника, несладкие соки, минеральная вода.
Жиры: свежее растительное масло, сливочное масло пониженной жирности.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 9 (пробной диеты Баранова)

Из рациона следует исключить мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, бананы, виноград, изюм, инжир, жирное мясо, птицу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, рисовую и манную крупы, жирные и сладкие молочные продукты (топленое молоко, сливки, ряженка, сладкие йогурты), соленья, консервы, маринады, острые закуски, приправы, соусы, пряности и специи. Также исключают сладкие и алкогольные напитки.

Примерный суточный набор продуктов для диетического стола № 9 (пробной диеты Баранова)

Мясо, рыба: 250 г.
Творог: 300 г.
Сыр: 25 г.
Молоко, кефир: 500 мл.
Масло сливочное и растительное: 60 г.
Овощи (кроме картофеля и бобовых): 800 г.
Фрукты (кроме винограда, бананов, хурмы, инжира): 300 г.
Хлеб черный: 100 г.

Примерное меню диетического стола № 9 (пробной диеты Баранова)

Первый завтрак: творог, овощной салат, чай с молоком.
Второй завтрак: фрукты, сыр.
Обед: рассольник, запеченная свинина, тушеные овощи, отвар шиповника.
Полдник: сырники, кефир.
Ужин: рыбные котлеты, овощные голубцы, чай.
На ночь: кефир.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 9 (пробной диеты Баранова)

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Somethig wrong: ERROR Somethig wrong: ERROR

Новые статьи

все статьи

Как защитить печень: 6 полезных советов

Полезные советы по сохранению здоровья печени. Рассказываем, какие меры можно предпринять для профилактики, когда назначают гепатопротекторы (Гептрал и другие).

Что такое суррогатное материнство и его преимущества

Узнайте, что такое суррогатное материнство, какие виды существуют и как оно помогает людям обрести счастье родительства.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Диабетическая стопа: как избежать осложнений?

У людей, больных сахарным диабетом, повышенный сахар в крови вызывает серьезные осложнения, включая проблемы со стопами. Как их избежать?

Псориаз

Псориаз является одним из часто встречающихся заболеваний кожи. Его распространенность составляет от 0,1% до 10% среди взрослого населения.