Козье молоко может довести до анафилактического шока
Для людей, страдающих от кожных форм аллергии, некоторые виды пищи могут представлять серьезную опасность.
Австралийский аллерголог Раймонд Муллинс (Raymond Mullins) из Медицинского центра имени Джона Джеймса в Канберре описал случай, в котором тяжелый анафилактический шок развился после употребления простого козьего сыра. До этого пострадавшая активно использовала мыло и крем на основе молока, надеясь с их помощью увлажнить кожу и смягчить проявления экземы.
По словам врача, первые проблемы у его пациентки начались в 2010 году, когда она впервые заметила некоторое жжение во рту после употребления козьего сыра. В 2012 году то же самое действие обернулось опаснейшими последствиями – «генерализованной крапивницей, отеком Квинке, бронхоспазмом и паникой, для купирования которых потребовалось введение адреналина».
Р. Муллинс предполагает, что аллергены из мыла и крема сделали женщину чувствительной к пищевым продуктам на основе того же козьего молока. «Объединение двух событий во времени, конечно, не основание для утверждения причинно-следственных связей. Тем не менее из медицинской практики известно, что локализованные кожные аллергические реакции могут приобретать генерализованный характер, если аллерген попадает в организм с пищей. Именно поэтому необходимо крайне осторожно относиться к выбору средств, смягчающих проявления экземы», – говорит врач.
Источник:
Medicalobserver.com.au