Овощные диеты: к стройности без фанатизма
Интерес худеющих к овощным диетам резко возрастает в сезон – летом и осенью. Зимние овощи особого энтузиазма не вызывают – маловато витаминов и вкус сомнительный. Зато свежие овощи «с грядки» кажутся волшебным средством от лишних килограммов. Похудеть на овощной диете жарким летом несложно, главное при этом – не навредить здоровью и сохранить эффект, то есть удержать вес на новой привлекательной планке.
Особенности овощных диет
- Они низкокалорийны. Самые калорийные овощи – картофель (77 ккал на 100 г) и оливки (296 ккал на 100 г мякоти). Остальные овощи содержат не более 40 ккал на 100 г.
- Они краткосрочны. Максимальный срок их продолжительности – 2 недели.
- Они практически не ограничивают количество пищи при условии, что эта пища – овощи.
- Они предлагают рацион, богатый пищевыми волокнами, витаминами, микро- и макроэлементами, в них мало жиров и холестерина.
Виды овощных диет
Все популярные системы похудения на овощах можно условно разделить на 3 группы.
Суповые диеты
Эти методики похудения (диета «Луковый суп», диета «Боннский суп» и прочие) популярны даже зимой – сварить вкусный суп можно и из овощей, полежавших на хранении. Суть таких диет в регулярном (3–4 раза в день) употреблении особого овощного супа. В разные приемы пищи суп можно дополнять фруктами, овощами, молоком, мясом и изредка крупами. Объем порций может быть большим – похудение прогнозируется за счет резкого снижения калорийности рациона.
Монодиеты
Монодиетические овощные комплексы (картофельная, капустная, морковная, томатная диеты и другие) основной упор делают на один овощ, который должен преобладать в рационе (около 1,5–2 кг в день) в сыром, вареном, тушеном или запеченном виде. В разные дни монодиеты его можно сочетать с другими продуктами (сливочное или растительное масло, зелень, молочные продукты, сыр, яйца, мясо, фрукты и другие овощи). Низкая калорийность рациона обеспечивает снижение веса.
Разгрузочные диеты
Овощные разгрузочные диеты (морковная, томатная, огуречная и т. д.) рассчитаны на 2–3 дня, и в их основе лежит крайне резкое снижение калорийности.
Недостатки овощных диет
Несбалансированность
Основной недостаток овощных диет – несбалансированность. Ограничение разнообразия употребляемых продуктов влечет за собой риск дефицита нутриентов. Даже в рекламном описании овощных диет нередко встречаются предупреждения о том, что в ходе диеты возможны слабость, утомляемость, плохое настроение. Недостаток белков и жиров в таких диетах может вызвать серьезное нарушение обменных процессов. Недостаток усвояемых углеводов приводит к дефициту энергии.
Расстройства пищеварения
Избыточное употребление овощей, если переходить к нему резко, влечет за собой риск расстройств пищеварения. Обилие в овощах пищевых волокон может привести к избыточной нагрузке на пищеварительную систему, спровоцировать диарею или запор. Сырые овощи богаты грубой клетчаткой, их употребление в большом количестве может вызвать приступы гастрита или обострение язвы.
Резкое снижение калорийности
Все овощные диеты низкокалорийны. Такое снижение энергетической ценности без специального перехода – настоящий стресс. Недополучающий энергии организм начинает не тратить, а накапливать жировые запасы на «черный день». Отсюда прибавка веса после окончания диеты.
Чувство голода
Овощные диеты практически не ограничивают количество пищи, однако ее сытность недостаточна. В описании подобных методик похудения нередко указано на вероятность постоянного чувства голода. Голод заставляет увеличивать объем порций, что приводит к растягиванию желудка.
Вероятность аллергии
Некоторые овощи в больших количествах могут вызывать аллергические реакции.
Однообразие
Овощные диеты монотонны. На 3-й день употребление одного и того же морковного салата или капустного супа надоест кому угодно. Это будет провоцировать чувство голода и неудовлетворенности. Нарушения аппетита врачи считают негативным фактором, отрицательно влияющим на здоровье.
Обилие овощей при запрете на зерновые, крупы, картофель, макаронные изделия,
сахар – одно из правил диеты по методу М. Мухиной. Однако эта диета включает в себя
мясо и рыбу, яйца, молочные продукты, отруби. Похудение по данной методике
осуществляется под врачебным контролем и только после медицинского обследования.
Противопоказания
Овощные диеты противопоказаны лицам с заболеваниями ЖКТ и желчевыводящей системы, больным сахарным диабетом, детям, беременным и кормящим, а также спортсменам.
Рекомендации
Диетологи рекомендуют придерживаться овощных диет в качестве разгрузочных дней. В жаркую погоду это даже полезно, поскольку овощи богаты жидкостью и минералами, что позволяет поддерживать водно-солевой баланс.
Если говорить о долгосрочной коррекции рациона, то количество свежих овощей следует увеличивать постепенно, не перегружая кишечник. Овощи, прошедшие тепловую обработку, могут стать основой рациона, однако употребление круп, зернового хлеба, мяса и рыбы, а также молочных продуктов необходимо в любом случае.
Перед применением овощных диет необходимо посетить врача, который проверит отсутствие противопоказаний и даст рекомендации по питанию (режим, меню, калорийность и т. п.).
Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина