«Школьное молоко» для здоровья, ума и бодрости
С 2005 года в России действует программа «Школьное молоко», в рамках которой детям из 42 регионов страны предлагают натуральное молоко, обогащенное витаминами и минералами.
Программа призвана помочь в решении проблемы, заявленной Минздравсоцразвития РФ. По данным ведомства, менее 3% выпускников российских школ можно считать здоровыми. Среди причин хронических заболеваний– нерациональное питание во многих учебных заведениях страны и, в частности, дефицит молока.
О пользе молока
Молоко – самый совершенный продукт, созданный природой. Выпивая всего 200 мл этого напитка, дети получают 40% дневной нормы кальция и витамина B2, 24% витамина А и до 16% жиров и белка.
Молоко обеспечивает ребенка практически всеми незаменимыми аминокислотами, так необходимыми для развития организма, особенно в детском возрасте. Оно уникально и тем, что полностью усваивается благодаря общей сбалансированности входящих в его состав веществ.
Напиток здоровья
Жир коровьего молока является источником энергии и строительным материалом для клеток. Молочный белок содержит необходимые для жизнедеятельности аминокислоты, в том числе восемь незаменимых, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей. Лактоза, молочный сахар, стимулирует развитие полезной микрофлоры кишечника и способствуетусвоению кальция.
В коровьем молоке содержатся витамины А, В2 и В12, С, Е, К, РР, каротин, фолиевая и пантотеновая кислоты. А так же ферменты, ускоряющие протекание биохимических процессов в организме, и гормоны: адреналин, инсулин, тироксин, пролактин, окситоцин, – регулирующие обменные процессы.
Технология производства молока для школьников
Чтобы натуральное молоко сохранило свои полезные свойства, его быстро нагревают до 135–140 градусов с выдержкой в течение всего нескольких секунд и моментально охлаждают до комнатной температуры. Этих мгновений достаточно, чтобы нейтрализовать вредные бактерии, но при этом сохранить полезные и питательные составляющие молока.
Технология ультрапастеризации и высокое качество сырья позволяют хранить продукт до шести месяцев без использования консервантов, сохраняя при этом вкус и пользу напитка. Процесс производства строго контролируется. В подтверждение качества продукции на упаковке молока для учебных заведений размещен специальный знак «Школьное молоко», свидетельствующий о натуральности продукта.
«Школьному молоку» – специальную упаковку
«Школьное молоко» не найти в розничной или оптовой продаже – продукт предназначен только для реализации в детских и образовательных учреждениях. Сохранение вкуса и пользы, гигиеничность и безопасность напитка обеспечивает многослойная стерильная упаковка объемом 200 мл с индивидуальной трубочкой. «Школьное» молоко отличается от обычного «коммерческого» и дизайном упаковки. На каждой коробочке имеется интересная и познавательная информация для детей.
Порция «Школьного молока» может компенсировать пропущенный завтрак и обеспечить ребенка необходимой энергией и бодростью для продолжительной умственной нагрузки и физических упражнений.
Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова