Клетчатка снижает риск инсульта

Подготовлено:

Активное употребление клетчатки уменьшает риск развития первого инсульта.

 

Британские ученые из университета Лидса проанализировали несколько исследований, проведенных с 1990 по 2012 год. В 4 из них рассматривался риск развития ишемического инсульта, когда тромб блокирует кровеносный сосуд в головном мозге. В 3 оценивался риск развития геморрагического инсульта, когда происходит разрыв сосуда и кровь изливается в ткани головного мозга.
 
Согласно полученным данным, каждые дополнительные 7 г клетчатки в день снижают риск развития инсульта на 7%. 7 г клетчатки содержатся в одной порции макаронных изделий из цельнозерновой пшеничной муки плюс 2 порции фруктов или овощей. 
 
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять ежедневно не менее 25 г клетчатки в день. Это 6-8 порций зерновых продуктов и от 8 до 10 порций фруктов или овощей. «Большинство людей недополучает нужное количество клетчатки, - уверена руководитель исследования Диана Триплетон (Diane Threapleton). - Увеличение ее содержания в рационе уменьшает риск инсульта». 
 
Результаты исследования были опубликованы в мартовском номере журнала Stroke.
 
Клетчатка - это растительные волокна. В основном они состоят из целлюлозы и практически не перевариваются организмом. Предыдущие исследования показали, что употребление клетчатки влияет на факторы риска развития инсульта. В частности, она снижает повышенное артериальное давление и уровень «плохого» холестерина (липопротеины низкой плотности, ЛПНП) в крови. 
 
Источник:

Сообщества

Форумы

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.