Рис

Рис Рис
Рис

Рис – самый возделываемый злак в мире, ценный питательный продукт и основа некоторых рецептов народной медицины. Все ли вы знаете об этом популярном злаке?


Рис (лат. Orýza) – самый популярный злак в мире: его употребляют 3 млрд людей и более 1 млрд людей этот злак выращивают. Это настоящий второй «хлеб», ведь рис – один из самых питательных продуктов, известных человеку. При этом злак низкокалориен, является прекрасным источником энергии, в нем мало жира, нет солей натрия и холестерина. Рис богат калием, что делает его полезным для суставов.

Происхождение

Рис – одна из первых культур, которые начал возделывать человек. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что этот злак люди выращивали и употребляли в пищу более 5 000 лет назад. Об этом ученым «рассказали» найденные остатки глиняной посуды со следами риса, а также рукописи древнего Китая и Индии, в которых данный злак входит в число подношений богам.

Рис довольно быстро распространился по всему миру, сумев приспособиться к различным климатическим условиям, и прочно занял свою нишу практически во всех национальных кухнях. Правда, Европу рис «завоевывал» медленнее, чем Азию. Поначалу этот злак считался очень дорогим и приравнивался к экзотическим растениям. Из него готовили лишь роскошные блюда для праздничного стола. Однако со временем рис стал одним из основных продуктов на столе каждой хозяйки.

Пищевая ценность

Рис почти на 80% состоит из сложных углеводов, а потому относится к продуктам, которые обеспечивают человека энергией на достаточно длительный период времени. Это справедливо в первую очередь по отношению к нешлифованному рису – обработанный злак менее полезен. Кроме того, в рисе содержится 8 важнейших аминокислот, необходимых для строительства новых клеток организма. На 8% зерна риса состоят из белка, но в нем нет глютена, вызывающего у некоторых людей аллергическую реакцию.

В состав риса входят гамма-аминомасляная кислота, которая помогает поддерживать в норме кровяное давление, и лецитин, активизирующий работу мозга. Также рис способствует восстановлению функций кишечника. Этот злак содержит много калия, железо, фосфор, кальций, цинк, йод и является важным источником витаминов группы В (В1, В2, В6), которые способствуют укреплению нервной системы.

Применение в кулинарии

Рис в кулинарии практически незаменимый продукт, сочетающийся с любыми другими ингредиентами. Он одинаково хорош в сочетании с соленым и сладким,  кислым и пряным, острым и молочным. Из риса готовят вкуснейший плов и нежный ризотто, делают каши, роллы и суши; этот злак закладывают в супы, используют в качестве гарнира и даже добавляют в десерты.

Существует множество сортов риса, и каждый из них имеет свое кулинарное назначение:  те или иные блюда лучше готовить из определенных видов этого злака. Так, например, каши, супы-пюре, рисовые котлеты и биточки лучше готовить из дробленого риса. А вот для плова, запеканок, пудингов, разнообразных рисовых начинок и гарниров подойдет длиннозерный стекловидный рис, который при тепловой обработке меньше деформируется и разваривается.

Применение в медицине и косметологии

Входящий в состав риса крахмал, обволакивая слизистую, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта при гастрите и язве желудка. Отвар из риса помогает при диарее, а если в него добавить мяту и репчатый лук, напиток можно использовать в качестве жаропонижающего, потогонного и антитоксического средства при лечении гриппа, ангины и пневмонии. Компрессы из сваренной рисовой муки с уксусом  применяют при лечении укусов насекомых, ушибов, вывихов. Блюда из риса восстанавливают аппетит после тяжелой болезни, а также успокаивают нервную систему.

Издавна рис любим косметологами: из него готовили рисовый крем, тонизирующий, отбеливающий и питающий кожу, а также разглаживающий мелкие морщинки. Рисовая мука используется для удаления веснушек и пигментных пятен.

Противопоказания

Рис полезен всем почти без исключения, особенно тем, кто страдает сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями. Однако не следует употреблять блюда из этого злака при склонности к запорам и при ожирении. Кроме того, рис вреден при кишечной колике.

Интересные факты

Многие сорта риса перед приготовлением необходимо промывать в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Удивительно, но даже в подготовке злака к кулинарной обработке есть свои тонкости. Так, круглый толстый рис необходимо замочить в чуть теплой воде на 10–15 минут, а затем промыть холодной. Длинный овальный рис после  промывки в холодной воде надо ошпарить кипятком, а потом вновь облить холодной водой. Тонкий прозрачный рис замачивают на 5–8 часов в холодной воде, не промывая, и лишь по истечении этого времени промывают несколько раз.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

Форумы

ОРВИ

ОРВИ – самое распространенное инфекционное заболевание. Ежегодно респираторные вирусы наносят колоссальный ущерб здоровью населения и экономике государств. До сих пор не разработано стопроцентно ...

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.

УЗИ органов брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости – безболезненный и чрезвычайно информативный метод, позволяющий за 10–15 минут получить исчерпывающую информацию о состоянии внутренних органов.

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.