Еда с пола может быть безопасной
По мнению исследователей из Манчестерского университета, пища, упавшая на пол, сохраняет съедобность в течение некоторого времени.
Исследователи из Манчестерского университета произвели серию экспериментов с целью выяснить, через какое время упавший на пол продукт становится опасным для здоровья. За основу измерений было взято обычное жилое помещение, в котором регулярно производится влажная уборка. Изучению подверглись хлеб с вареньем, ветчина, вареные макароны, простое печенье и приготовленные сухофрукты.
Оказалось, что дольше всего на полу «выживают» ветчина и варенье. Они богаты естественными консервантами, солью или сахаром. Через 10 секунд после падения на пол эти продукты остаются безопасны для здоровья человека. Такая же устойчивость характерна для печенья, поскольку низкая концентрация воды делает этот продукт неуютным для бактерий.
Приготовленные макароны и сухофрукты, наоборот, опасны уже через 3 секунды после падения на пол. За столь малое время на них селится бактерия клебсиелла, которая вызывает такие заболевания, как пневмония, менингит, сепсис, озена, риносклерома, урогенительные и кишечные инфекции, а также конъюнктивит. Концентрация клебсиеллы многократно растет с каждой секундой, которую макароны и сухофрукты проводят на полу.
Особое внимание ученые уделили детским игрушкам, ведь детям свойственно как бросать все на пол, так и затем тянуть в рот. Оказалось, что игрушки для самых маленьких ребят наиболее устойчивы к заражению микробами. На них обнаруживается незначительная концентрация кишечной палочки, бактерий рода псевдомонас и дрожжей. Если ребенок не болен иммунодефицитом, то кратковременное падение игрушки на пол не влечет никаких дополнительных рисков.
Источник:
Med-info.ru