Печень и желчный пузырь
Печень является органом пищеварения, кровообращения и обмена веществ. Желчный пузырь служит резервуаром для хранения желчи.
В организме человека есть орган, который играет выдающуюся роль в обеспечении жизнедеятельности. Этот орган – печень, и функции его столь многообразны, что даже краткое их перечисление займет немало места.
Печень (hepar) – самая крупная пищеварительная железа. Она вырабатывает желчь, которая поступает в двенадцатиперстную кишку и необходима для переваривания пищи. Печень выполняет «барьерную» функцию и нейтрализует вредные соединения, попадающие в нее из кишечника и других органов. Она участвует во всех видах обмена веществ: в ней синтезируются белки (альбумины и глобулины плазмы крови, факторы свертывающей системы крови и основные компоненты защитных антител), преобразуются углеводы (глюкоза откладывается в печени в виде гликогена) и жиры (образуется холестерин, а избыток жирных кислот разрушается), депонируется большинство витаминов (в печени каротин превращается в витамин А), синтезируются и разрушаются некоторые гормоны. Печень служит депо крови, до 20% которой может удерживать. У плода печень выполняет кроветворную функцию: вырабатывает эритроциты.
Расположение печени и желчного пузыря
Печень и желчный пузырь
Расположена печень в брюшной полости, в правом подреберье, непосредственно под диафрагмой (рис. 1). Многообразие функций приводит к тому, что вес печени у взрослого человека достигает 1,5–2 кг (примерно 1/36 массы тела). У плода относительный вес печени вдвое больше (1/18 массы тела), и она занимает половину брюшной полости. Форма печени соответствует окружающим ее образованиям: верхняя поверхность выпуклая, как купол диафрагмы, а на нижней поверхности имеются борозды и вдавления от прилежащих органов (правая почка, двенадцатиперстная и ободочная кишки). Поверхность печени гладкая и блестящая от покрывающей ее брюшины, цвет красно-бурый (желтоватый оттенок придают скопления жира). Связки печени фиксируют ее в определенном положении и представляют собой складки брюшины, переходящей на печень с диафрагмы и соседних органов. Связки же делят печень на доли: большую правую и меньшую левую.
На нижней поверхности правой доли печени в небольшом углублении располагается желчный пузырь (см. рис. 1). Рядом, в поперечной борозде, находятся ворота печени – место, где в печень входят сосуды, нервы и откуда выходят желчные протоки. Особенность печени состоит в том, что она получает кровь из двух источников: как все органы, снабжается артериальной кровью (из печеночной артерии), а венозная кровь, оттекающая от желудка, кишечника, поджелудочной железы и селезенки, поступает из воротной вены. Эта кровь содержит питательные вещества из желудочно-кишечного тракта, которые в печени обезвреживаются и частично откладываются про запас (как гликоген), инсулин из поджелудочной железы, регулирующий обмен сахара, и продукты распада клеток крови из селезенки, которые используются для выработки желчи. В течение 1 часа вся кровь несколько раз проходит по сосудам печени, «выгружая» здесь одни вещества и насыщаясь другими. «Самой нагруженной гаванью во всей реке жизни» называют печень.
Строение печени
Печень и желчный пузырь
Выполнение многочисленных функций связано с особенностями внутреннего строения печени. Плотная оболочка, покрывающая печень под брюшиной, уходит вглубь органа и разделяет его на дольки призматической формы диаметром около 1,5 мм. Количество таких печеночных долек у человека достигает 500 тыс., они являются структурно-функциональной единицей печени (рис. 2). В дольке клетки печени (гепатоциты) группируются в виде радиальных пластинок, между которыми располагаются широкие кровеносные капилляры (синусоидные), сходящиеся к центральной вене («чудесная венозная сеть» печени). Внутри радиальных пластинок между двумя соседними рядами гепатоцитов образуются щели, называемые желчными проточками: в них поступает желчь, продуцируемая гепатоцитами.
Каждая печеночная клетка одной своей стороной соприкасается со стенкой кровеносного капилляра, а другой – с просветом желчного проточка. Такое строение позволяет гепатоцитам работать в двух направлениях: выделять желчь в желчные проточки и направлять глюкозу, белки, жиры, витамины, мочевину и пр. в кровь. Сырье для производства желчи и многочисленных веществ также поступает по капиллярам с артериальной и венозной кровью. Как уже говорилось, артериальная кровь прибывает в печень по ветвям печеночной артерии, а венозная – по разветвлениям воротной вены. В широких капиллярах печеночных долек артериальная кровь смешивается с венозной и течет очень медленно, что способствует обмену веществ между кровью и гепатоцитами. В стенке капилляров располагаются также особые клетки – звездчатые макрофаги, которые выполняют защитную функцию. Они могут захватывать из крови и уничтожать различные чужеродные частицы, микроорганизмы, поврежденные клетки. Насыщенная продуктами жизнедеятельности гепатоцитов кровь поступает из капилляров в центральную вену дольки, а оттуда – в более крупные вены, по которым выносится из печени и попадает в нижнюю полую вену, т.е. возвращается в общий кровоток.
Печеночная желчь
Гепатоциты вырабатывают желчь постоянно, за сутки – 0,5–1 л. На 95–98% печеночная желчь состоит из воды и имеет щелочную реакцию. В ней содержатся соли желчных кислот, билирубин, холестерин, жирные кислоты, лецитин, ионы Na+, K+, Ca2+, Cl-, HCO3- и др. Цвет желчи обусловлен желчными пигментами (билирубин и др.), которые образуются из продуктов распада эритроцитов. Именно желчные пигменты окрашивают содержимое кишечника в коричневый цвет. Роль желчи в пищеварении сводится к эмульгированию и расщеплению жиров, что облегчает их переваривание и всасывание. Желчь усиливает перистальтику кишечника.
Желчные протоки
Желчные проточки, в которые попадает продуцируемая гепатоцитами желчь, начинаются слепо и направляются к периферии печеночной дольки. Здесь они открываются в более крупные междольковые желчные протоки, которые, сливаясь и постепенно укрупняясь, образуют общий печеночный проток, выходящий из ворот печени (рис. 3). Поскольку желчь вырабатывается в печени круглосуточно, а поступает в кишечник только во время пищеварения, необходим резервуар для хранения желчи. Таким резервуаром служит желчный пузырь.
Строение желчного пузыря и желчных протоков
Печень и желчный пузырь
Желчный пузырь имеет грушевидную форму и емкость около 40 см2. Это мешочек длиной 8–12 см, шириной 4–5 см. Расширенный конец желчного пузыря называют дном, суженный – шейкой. Между ними расположено тело пузыря. Шейка пузыря продолжается в пузырный проток длиной около 3,5 см. Желчный пузырь покрыт брюшиной лишь с нижней поверхности, верхняя его часть, как правило, соприкасается с печенью. Дно пузыря прилежит к стенке живота в том месте, где правая реберная дуга пересекает прямую мышцу живота.
Стенка желчного пузыря образована слоем непроизвольных мышечных волокон, покрытых снаружи рыхлой соединительной тканью, а изнутри – слизистой оболочкой, образующей складки и содержащей много слизистых желез. Слизистая оболочка желчного пузыря способна интенсивно всасывать воду, поэтому находящаяся в пузыре желчь сгущается в 3–5 раз по сравнению с поступающей из печени. В пузырном протоке складки слизистой оболочки расположены спирально, что позволяет желчи продвигаться по протоку в обоих направлениях: и в пузырь, и из него.
Пузырный проток, соединяясь с общим печеночным протоком, образует общий желчный проток протяженностью около 7 см. Он идет вниз, прободает стенку двенадцатиперстной кишки и открывается вместе с протоком поджелудочной железы в расширение, называемое печеночно-поджелудочной ампулой (см. рис. 3). Ампула находится внутри большого сосочка двенадцатиперстной кишки, который хорошо различим на слизистой оболочке ее нисходящей части. Круговые пучки мышечных волокон в толще большого сосочка образуют сфинктер ампулы (сфинктер Одди), который регулирует поступление желчи в двенадцатиперстную кишку и препятствует затеканию содержимого кишки в общий желчный проток и проток поджелудочной железы. Другой сфинктер – сфинктер общего желчного протока – находится в стенке общего желчного протока несколько выше ампулы и непосредственно регулирует приток желчи в кишку.
В отсутствие пищеварения сфинктеры закрыты и желчь скапливается и концентрируется в желчном пузыре. Когда пища поступает в желудок, стенка желчного пузыря сокращается, сфинктеры открываются и желчь поступает в двенадцатиперстную кишку. Строение желчных путей объясняет, почему в двенадцатиперстную кишку может поступать то более жидкая и светлая желчь, то темная и густая. В первом случае это печеночная желчь, которая непосредственно из печени по общему печеночному и общему желчному протокам попадает в кишечник. Во втором случае это пузырная желчь, которая из печени сначала попадает в желчный пузырь, где накапливается и концентрируется, а при поступлении пищи выделяется из пузыря и по пузырному и общему желчному протокам поступает в двенадцатиперстную кишку. Выделение желчи регулируется нервной системой. Жировые вещества и некоторые гормоны (например, секретин) стимулируют сокращение желчного пузыря и выделение желчи.
Заболевания желчного пузыря
При нарушениях в желчевыводящих путях может возникнуть застой желчи в пузыре. Желчь сильно концентрируется, и начинается ее кристаллизация, причем «центром кристаллизации» чаще всего оказывается холестерин. В желчном пузыре образуются камни: либо много мелких, которые причиняют сильную боль, выходя по протокам в двенадцатиперстную кишку, либо один-два крупных. Это желчнокаменная болезнь (ЖКБ). Другое заболевание желчного пузыря – воспаление, или холецистит. Острый холецистит чаще всего является результатом инфекционного поражения. В развитии хронического холецистита основную роль играет неправильное питание.
Пища и характер питания имеют большое значение в нормальном функционировании печени и желчного пузыря и сохранении здоровья человека. В настоящее время выработаны основные принципы пищевого рациона для людей разного возраста, пола, активности, физического состояния и т.п. Но главный совет известен уже многие тысячелетия и упоминается в Библии и трудах Гиппократа – это умеренность.
Автор: Ольга Гурова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры анатомии человека РУДН