Праздничный стол: без последствий для здоровья и фигуры
Ограничивать себя в еде и сидеть на диете во время праздников под силу немногим, ведь новогодний стол – это один из главных атрибутов торжества. Однако не стоит забывать, что переедание и злоупотребление алкоголем дают большую нагрузку на печень, почки, желудок и поджелудочную железу, поэтому если у человека есть какие-то проблемы со здоровьем, необходимо следить за питанием даже в праздничные дни. Существует немало способов питаться правильно, не отказывая себе в разнообразных блюдах, но при этом сохранить хорошее самочувствие и стабильный вес.
Новогодние каникулы, свободные от будничных дел и забот, можно
посвятить занятиям спортом, ведь активность на свежем воздухе и тем
более зимой особенно полезна. Катание на лыжах, санках и коньках
с семьей и друзьями не только подарит массу положительных
эмоций, но и поможет быстрее привести себя в форму.
Выбор в пользу здоровых продуктов и способов приготовления пищи
Меню праздничного ужина следует составить заранее. Чтобы чувствовать себя хорошо после праздников, следует отдавать предпочтение вкусным и полезным блюдам. Выбирайте продукты, богатые витаминами и питательными веществами, однако с меньшим содержанием жира, калорий и сахара. Традиционные многокомпонентные салаты вроде «оливье» или «селедки под шубой» можно заменить на более простые, легкие и менее калорийные, состоящие из большого количества зеленых овощей, постного мяса, морепродуктов и рыбы.
В качестве заправок можно использовать не майонез, а нежирный йогурт, растительные масла, лимонный сок, соевый соус, мед, бальзамический уксус, горчицу. На горячее можно подать мясо или рыбу, приготовленные на гриле, в духовке или на пару вместе с овощным гарниром.
Жаренные в масле продукты теряют свои полезные свойства и становятся «врагами» для нашего здоровья. Отличным полезным десертом станут фруктовое фондю с шоколадом, творожные торты и пироги с фруктами и ягодами.
Подготовка к новогоднему застолью
Независимо от того, где вы планируете встречать Новый год: дома, в гостях или ресторане, не нужно готовиться к ужину посредством голодания. Обязательно следует завтракать, обедать и перекусывать, чтобы вечером избежать переедания. Кроме того, на голодный желудок алкоголь усваивается намного быстрее, поэтому не забывайте о еде в течение дня, чтобы приятно и без последствий провести праздничное застолье. Соблюдайте питьевой режим: организму требуется от 1,5 до 2 л жидкости ежедневно.
Правила питания за новогодним столом
Во время застолья не стоит избегать соблазна попробовать все, но не торопясь. Начинать лучше с легких закусок и салатов, постепенно переходя к горячему. Это позволит утолить чувство голода и поможет пищеварению лучше справиться со своей работой. Наслаждайтесь каждым кусочком и прежде, чем положить добавки, подумайте, стоит ли это делать. Очень важно хорошо пережевывать пишу и устраивать 15–20-минутные перерывы между каждым блюдом, так как именно столько времени требуется организму, чтобы насытиться. Не стоит злоупотреблять алкогольными напитками: для того чтобы запивать еду, вполне подойдут соки, чай и вода без газа. Если у вас или ваших гостей есть проблемы со здоровьем, откажитесь от крепких напитков в пользу вина. При этом не отказывайте себе в том, чтобы поднять бокал традиционного новогоднего напитка – шампанского – вместе со всеми.
Последствия праздников
Если после застолья вы чувствуете тяжесть и недомогание или набрали пару лишних килограммов, то следующие несколько дней нужно ограничить себя в жирной, соленой, острой и сладкой пище. Также можно устроить пару разгрузочных дней на овощах и фруктах или молочных продуктах пониженной жирности. Это поможет очистить организм и привести здоровье в порядок. Однако не забывайте, что Новый год – это не «праздник живота», поэтому старайтесь питаться правильно все время, в том числе и в дни новогодних каникул.
Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Катерина Капустина