Алюминий (Al)
Значение алюминия для организма человека
Алюминий находится практически во всех органах и тканях. Накапливается в основном в легких, головном мозге, печени, эпителиальной и костной тканях. Алюминий участвует в построении соединительной и костной тканей, в образовании эпителиальной ткани кожи, в процессах их регенерации и восстановления, имеет влияние на активность ферментов и пищеварительных желез.
Рекомендуемая суточная доля алюминия
Норма потребления алюминия официально не определена. Предполагается, что суточный рацион полностью покрывает потребности в алюминии.
Заболевания, вызываемые дефицитом алюминия
Дефицит алюминия может развиваться, если его потребление меньше 1 мкг в день, но о пагубном влиянии нехватки данного микроэлемента на организм человека не известно. У животных наблюдается нарушение репродуктивной функции.
Заболевания, вызываемые переизбытком алюминия
Постоянный избыток алюминия в пище тормозит усвоение многих витаминов и минеральных веществ. К симптомам токсического действия алюминия на человека относятся: энцефалопатии, нервозность, слабоумие, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, нарушение обмена фосфора и кальция, избыток гормонов околощитовидных желез, запоры, нарушение функции почек, анемия, угнетение иммунитета. При попадании алюминиевой пыли в легкие характерно развитие фиброза легких. Токсической дозой принято считать 5 г в сутки. Передозировка алюминия ведет к необратимым изменениям в организме человека и к сокращению жизни.
Источники алюминия
Питьевая вода, воздух, овсянка, пшеница, рис, картофель, горох, авокадо, артишоки, савойская капуста, баклажаны, топинамбур, киви, персики, белокочанная капуста, фасоль, манная крупа, хлеб (так как выпекается в алюминиевой посуде).