Диетический стол № 1Р
Показания к диетическому столу № 1Р
Диета № 1Р предписана при неблагоприятном течении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающейся нарушениями обмена веществ, при тяжелых формах гастрита, осложненных заболеваниями печени и поджелудочной железы.
Диеты № 1Р следует придерживаться до выздоровления.
Цель диетического стола № 1Р
Целью диеты № 1Р является улучшение белкового обмена, усиление желчевыделения и противовоспалительного эффекта. Диета № 1Р направлена на уменьшение воспалений слизистых оболочек желудка и кишечника, обеспечивает механическое, химическое и термическое щажение желудка, нормализует моторику ЖКТ.
Общая характеристика диетического стола № 1Р
Диета № 1Р полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах. Характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, пищевых волокон, витаминов А, С и группы В.
Диета № 1Р предусматривает дробный режим приема пищи 6–7 раз в сутки небольшими порциями. Рекомендованы паровые и отварные блюда, свежие и отварные овощи.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 1Р
Белки: 130–150 г (не менее 50 г белков животного происхождения).
Жиры: до 150 г (не менее 50% жиров растительного происхождения).
Углеводы: 400–450 г.
Суточная калорийность: 3 600 – 3 700 ккал.
Свободная жидкость: 1,5 л.
Поваренная соль: 6 г.
Температура блюд: обычная.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 1Р
Хлеб: белковый, сухие бисквиты и печенье, несдобные булочки, печеные пирожки с творогом, джемом, яблоками, отварным мясом, отварной рыбой.
Супы: молочные супы, протертые крупяные супы на овощном бульоне, вермишелевый суп, суп-лапша, овощные супы-пюре, суп-крем. Заправляют супы сливочным маслом.
Мясные блюда: отварные или приготовленные на пару (рубленые, куском, заливное) из говядины, телятины, постной баранины, свинины, курицы, индейки, кролика. Рекомендован отварной язык.
Рыбные блюда: отварная или запеченная рыба нежирных сортов куском или в виде заливного.
Гарниры: отварные, тушеные, свежие овощи (кроме белокочанной капусты), овощные рагу, пюре, запеканки, отварные макаронные изделия, полувязкие или протертые рис, греча.
Каши: протертые молочные каши из овсяной, гречневой крупы, толокна; протертые молочные крупяные пудинги.
Молочные продукты: молоко, сливки, простокваша, некислые ацидофилин, кефир, творог свежий пресный паровой или протертый.
Яйца: белок в виде добавок, паровой белковый омлет (не более 2 яиц в день).
Закуски: салаты из свежих или отварных овощей, винегреты, отварной язык, докторская колбаса, заливное, неострый сыр, немного икры; допускается свежая зелень.
Соусы: молочные и фруктовые соусы, овощные соусы со сметаной.
Сладкие блюда: спелые сладкие фрукты и ягоды в любом виде, желе, пюре, кисели из фруктов и ягод, мед, зефир, пастила, безе, варенье, джем.
Напитки: слабый чай (можно с молоком), отвар шиповника, отвар отрубей, сладкие соки, овощные соки пополам с водой.
Жиры: несоленое сливочное масло, рафинированное растительное масло для заправки.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 1Р
Исключению подлежат соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас). Исключают также крепкие чай и кофе, крепкие мясные и рыбные бульоны, жареные и тушеные блюда, грибы, свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, кислые молочные продукты, острые сыры, грубые крупы (пшено, кукуруза, ячневая и перловая крупы), щавель, лук, огурцы, помидоры, бобовые, белокочанную и краснокочанную капусту, шпинат, репу, редьку, редис, чеснок, кислые фрукты и ягоды, тугоплавкие животные жиры, маргарин, спреды, сырые яйца, алкоголь.
Примерное меню диетического стола № 1Р
Первый завтрак: паровой омлет из белков, овсяная молочная каша, чай.
Второй завтрак: сырая тертая морковь, отварная курица, отвар шиповника.
Обед: рисовый суп на молоке, тушеное мясо, рагу из овощей, фруктовое желе.
Полдник: отрубяной отвар, пирожок печеный с джемом.
Первый ужин: отварная рыба в молочном соусе с картофельным пюре, салат из свеклы, чай с молоком.
Второй ужин: молоко, сухой бисквит.
На ночь: молоко.
В течение дня рекомендуется съесть 300–350 г фруктов.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Рецепты диетического стола № 1Р:
- каша овсяная молочная
- отвар шиповника
- суп рисовый молочный
- желе фруктовое
- рыба отварная, запеченная под молочным соусом
- картофельное пюре
- паровой омлет из белков
- суфле творожное паровое
- творожный пудинг
- суп картофельный вегетарианский
- мясо отварное, запеченное
- печеные пирожки с джемом
- тушеное мясо
- рагу из овощей
- салат из свеклы
- сухой бисквит
- салат из свежих овощей
- заливное из рыбы
- заливное из мяса
- каша из толокна
- винегрет