Регулярное потребление молочных продуктов с высоким содержанием жира снижает риск развития сахарного диабета 2 типа.
Шведские учение из Центра диабета при Лундском университете проанализировали питание 26.930 тысяч граждан в возрасте от 45 до 74 лет (60% из них составили женщины). За 14 лет наблюдений было выявлено 2.860 случаев заболевания
сахарным диабетом 2 типа (СД2). Полученные результаты были скорректированы с учетом возраста, пола, индекса массы тела, физической активности, курения, потребления алкоголя, образования и ряда других факторов.
Оказалось, что в группе, которая потребляла больше всего молочных продуктов с высоким содержанием жира (в среднем 8 порций в день), заболеваемость сахарным диабетом 2 типа была на 23% ниже, чем в группе, которая потребляла меньше всего
молочных продуктов с высоким содержанием жира (в среднем 1 порция в день).
Дальнейшие расчеты показали, что 30 мл сметаны ежедневно уменьшали риск развития СД2 на 15% по сравнению с 0,3 мл сметаны в день. Кисломолочные продукты с высоким содержанием жира (180 мл/день, 10% от всех участников исследования) снижали вероятность заболевания на 20% в день по сравнению с группой, вообще их не употребляющих (60% от всех участников исследования). Для обезжиренных молочных продуктов аналогичных ассоциаций обнаружить не удалось, то есть на вероятность заболевания сахарным диабетом 2 типа они никакого влияния не оказывали.
При этом потребление мяса и мясных продуктов вне зависимости от его жирности, напротив, повышало шансы на развитие сахарного диабета 2 типа. Более того, чем менее жирным было мясо, тем выше были риски. Заболеваемость СД2 возрастала на 9% при потреблении мяса с
высоким содержанием жира и на 24% при потреблении постного мяса.
Таким образом, ученые обращают внимание на разную природу жиров, получаемых из молочных и мясных продуктов, и важность этой разницы для здоровья человека.
Источник: