E967 Ксилит
Описание добавки:
Изначально получали из древесины березы, но теперь изготавливают из отходов производства целлюлозы. Ксилит – сахарный спирт, который приблизительно на 20% менее сладкий, чем обычный сахар.
Класс:
Заменители сахара
Противопоказания:
Считается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах, является естественным метаболитом человека. Большие дозы вызывают диарею и скопление газов.
Применение:
Мороженое, шоколад, джемы, кондитерские изделия, жевательная резинка, ириски, мятные леденцы; зубная паста.
Создано по материалам:
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 6 ноября 2001 г. с изменениями от 31 мая 2002 г., 20 августа 2002 г.,15 апреля 2003 г. (в ред. Дополнений и изменений № 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 № 32, № 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.04.2009 № 24).
- Сарафанова Л. А. Пищевые добавки: Энциклопедия. – 2-е изд. – СПб.: ГИОРД, 2004.
- Постановление о введении в действие ГН 2.2.5.1313-03, 30 апреля 2003 г. № 76 (НЦПИ).
- Приложение 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01 от 14 ноября 2001 г. № 36 с изменениями от 15 апреля 2003 г.
- Специальный технический регламент «О безопасности пищевых добавок» утвержден постановлением Правительства Российской Федерации, 2009 г.