Дырки в хлебе сокращают потребление соли

Подготовлено:

Хлеб можно сделать более соленым на вкус, не добавляя в него при этом ни грамма соли дополнительно. 

Ученые из Немецкого научно-исследовательского центра пищевой химии разработали технологию выпекания хлеба, при которой он на вкус становится более соленым, чем на самом деле. 
 
Ранее ученые пробовали добавлять в хлеб различные заменители соли, но с их помощью удавалось добиться лишь ограниченного эффекта. На примере сыра удалось показать, что на вкус влияет не только содержание в продукте определенных пищевых веществ, но и текстура этого продукта. 
 
В своих экспериментах исследователи изменяли время расстойки теста. В этот период в тесте происходят активные процессы брожения, в ходе которых образуется оксид углерода. Его количество определяет структуру теста. Чем его больше, тем более пористую структуру («больше дырок») можно получить, естественно при соблюдении определенных параметров влажности и времени. В результате экспериментаторам удалось выпечь особенно мягкий хлеб с крупнодырчатой структурой. На вкус продукт кажется заметно более соленым, чем версии с меньшим временем расстойки. На самом же деле он содержит даже меньше соли, чем обычный хлеб. 
 
Как показали исследования, 35% ежедневной дозы соли в Великобритании население получает из хлеба. В Германии немного меньше - 25%. При этом, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения ВОЗ, уменьшение потребления соли снижает риск гипертонии и болезней сердца. 
 
Ученые считают, что разработанная ими технология может лечь в основу новой стратегии по уменьшению количества соли в пище. 
 
Источник:
 

Новые статьи

все статьи

Как повысить лактацию и победить лактостаз

Материнское молоко – самая ценная пища для младенца: грудное вскармливание повышает иммунитет ребенка. Однако у многих кормящих мам грудное молоко пропадает спустя 2–3 месяца после родов. Как не допустить снижения лактации?

Лактационный криз: как не допустить, чтобы молоко пропало

Лактационные кризы – естественные периоды снижения количества вырабатываемого молока во время грудного вскармливания. Как не допустить, чтобы оно пропало?

Сообщества

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Гипертонический криз

Гипертонический криз – грозное осложнение артериальной гипертонии, связанное с резким и быстрым повышением артериального давления (до 220/120 мм рт. ст. и выше).