Пять продуктов, которые защитят от рака
Осень и начало зимы – лучшее время для того, чтобы разнообразить свою диету полезными фруктами и овощами.
Какие овощи и фрукты помогут остановить развитие рака, рассказывает Стейси Кеннеди, главный диетолог Института рака Даны Фарбер в Бостоне (США).
Яблоки
Исследования доказали, что употребление всего одного яблока в день снижает риск развития рака полости рта, гортани, легких, кишечника и груди. Кверцетин, содержащийся в яблоках, защищает клетки ДНК от повреждений, которые могут стать причиной рака. «Главное – есть их сырыми и с кожицей, – добавляет Кеннеди. – Именно в ней содержится много полезных веществ».
Клюква
Клюкву следует есть круглый год, а не только сейчас, так как в ней содержится бензойная кислота, останавливающая развитие рака кишечника, легких и некоторых форм лейкоза. Можно купить свежие ягоды сейчас и заморозить, таким образом они обеспечат самый высокий уровень защиты от рака.
Цветные овощи
Осенью и в начале зимы нужно употреблять в пищу множество цветных овощей, таких как морковь, свекла, пастернак. «Чем ярче цвет, тем выше содержание противораковых веществ в овоще», – говорит Кеннеди.
Темные листовые овощи
«Кудрявая капуста – идеальный выбор. Она богата такими фитонутриентами, как индол, который стимулирует очищение печени и помогает бороться с раком», – утверждает доктор Кеннеди.
Другие овощи из семейства крестоцветных – кочанная и брюссельская капуста, брокколи – снижают риск развития рака желудка, простаты и легких.
Оранжевые продукты
Каротиноиды – это противораковые вещества, которые содержатся в моркови, тыкве, патиссонах. Каротиноиды защищают от рака груди, простаты, кишечника и легких, поэтому их обязательно нужно включать в диету.
Вне зависимости от сезона следует обращать внимание на яркие овощи, которые защитят от рака. «Диета, богатая овощами, – лучший способ предотвратить развитие рака», – заключает диетолог.
Источник:
Medicalnewstoday.com